danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Богемская рапсодия

Посмотрела фильм Богемская рапсодия. Не могу назвать себя фанатом Queen- мне нравится несколько песен, кот. у всех на слуху, вечные хиты, но не более. Подноготная группы и солиста меня никогда не интересовали. И едва ли я стала бы смотреть фильм, если бы не диаметрально противоположные отзывы: либо очень хвалебные, либо резко отрицательные, без середины. Меня это заинтриговало, и когда в ассортименте медиатеки самолета оказался этот фильм, я решила его посмотреть, и составить собственное впечатление.

И впечатление осталось очень неоднозначным. С одной стороны, получился яркий, душевный фильм о триумфальном пути к успеху талантливого человека, который наперекор всему верил в себя и в свой талант. Интересный, красивый, волнующий фильм с великолепным саундтреком.

С другой стороны, если пытаться проанализировать увиденное, становится очевидным, что создатели фильма максимально сгладили все острые углы. Фредди был личностью яркой, эмоциональной, а энергетика, которой заряжены его песни, передает мощнейшую его собственную энергетику. Каждая мелочь в его облике и манере держаться говорит о том, что это человек, который бросает вызов- обществу, жизни, он выходит за рамки и получает от этого удовольствие. Это человек, который всегда на грани, и в этом черпает вдохновение. Возможно, я неправа. Почитать обзоры, так до сих пор над его личностью и судьбой столько таинственности, что непонятно, что правда, что ложь. Но мне интуитивно и логически видится это именно так. И жизнь творческого человека, тем более, такого харизматичного и эпатажного, это своего рода кардиограмма - бесконечный эмоцинальный и событийный частокол. А создатели фильма вместо частокола показали мягкую синусоиду.

Такой подход лишил киношного Фредди части харизмы, и главное- нивелировал всю драматургию. Кажется, что для Фредди все было легко. Он никогда не сомневался в себе, в группе, в успехе, он просто шел и делал, шел на рискованные шаги, разрывал отношения с влиятельными людьми, от которых зависело будущее группы, - не задумываясь, легко, словно посмотрел спойлеры собственной жизни и был уверен в том, что успех его идей неизбежен.

Да даже начало отношений с Мэри показано неправдоподобно легко. Подходит страшный зубастый парень (а именно таким и является киношный Фредди в той сцене) к незнакомой красивой девушке, пару невнятных слов, потом пришел мерить женскую одежду к ней на работу. И все, она уже с ним. Да не могло быть такого никогда в реальной жизни, показано топорно и просто. И в реальности, как можно убедиться, все было совершенно иначе. Ни творческих мук не показано, ни неудач (а они есть в любой жизни, и у Фредди их не могло не быть), ни драматургии в переживании разрыва с Мэри, с группой, с самим собой при выявлении тяжелой болезни...

В общем, на мой взгляд, это получился не столько байопик, сколько красивая история громкого успеха. Но смотрится это эффектно, так что посмотреть можно, скучно не будет. У меня песни Queen после просмотра уже который день в голове звучат:) Но какой-то исключительной правды ждать от этого фильма не стоит, это все-таки не документальное, а очень художественное кино.
Tags: кино
Subscribe

  • ⚡⚡⚡ Определены самые популярные записи этого блога за прошлый год

    Пришло "письмо счастья" от ЖЖ со статистикой посещений моих записей в прошлом году. Результат, прямо скажу, меня удивил:) И если по некоторым темам…

  • Моему ЖЖ 10 лет!

    Ой, в этой рабочей суете я пропустила знаменательное событие! 1 ноября моему ЖЖешечке исполнилось 10 лет! ДЕСЯТЬ лет! Как же время летит.. Я отлично…

  • История с роутером

    Вчера утром встали, а инета нет. Оказалось, что у нас скоропостижно скончался роутер. Он уже был немолод, прожил с нами лет 7, но не подавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments