danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мишель Бюсси "И все-таки она красавица"

Свежую книгу Мишеля Бюсси "И все-таки она красавица" я ждала с нетерпением, и вот она, наконец, появилась в сети. Я ее тут же раздобыла и стала читать. И, знаете... я, мягко говоря, не в восторге. Это не тот Бюсси, который написал великолепные "Черные кувшинки", это какой-то автор, который решил написать книгу на актуальную для Франции тему- нелегальных мигрантов, но решил показать ее с ракурса того, какие они бедолаги, а чтобы остаться в рамках своего жанра детектива-триллера, добавил перчинки в виде коррупции, насилия, и жажды справедливости в виде возмездия.

В итоге получилась какая-то высосанная из пальца, надуманная хрень с весьма сомнительной моралью. Жили-были африканцы, которым жутко захотелось в Европу. И они поехали. Путь нелегальный, дорогой, и очень рискованный. И страшный, зачастую смертельный. Это ужасно, конечно. Но с другой стороны, они же сами лезут в эту нелегальщину. Они заранее едут куда-то, нарушая законные пути. Так почему и откуда эти страдальческие обиды, когда их не принимают с распростертыми объятиями? Если есть 10тыс евро на нелегальный путь, почему бы не заехать легально, просто сев на самолет?

В тексте проскальзывает мысль о том, что, мол, мы же не просто так едем, мы выполняем грязную работу, которую местные делать не хотят. ОК. Но во-первых, на такую работу берут тех, кто оформлен легально. Во-вторых, отчасти это правда, но лишь отчасти, ибо любой бывавший в Европе последнее время, видел, сколько этих ребят слоняется без дела, не занимаясь ничем, и лишь пополняя криминальные сводки (в лучшем и самом мирном случае- за нелегальную торговлю контрафактом).

Так вот, путь оказался очень тяжелым, а главная героиня была слепая, причем ослепшая по дурости (причем, мне кажется, у ребенка реального столько дури не найдется, сколько присвоил ей автор). Ну, чтобы больше жалости вызвать у читателя, видимо. Ну, и там все виды несправедливости и предательства, конечно, и она сама там одного хлопца прикончила, и потом она рожает и с младенцем возвращается домой. А потом начинает путь заново. Спрашивается, а зачем возвращалась?

Ладно, это экскурс в историю. А в текущем дне у нее три отпрыска, нажитые в разное время от разных папаш, двое из которых взрослые, она сама получила, наконец, свое вожделенное будущее легальной французской уборщицы. Живет в небольшой двушке, предоставленной государством, и клянчит квартиру побольше, чтобы иметь право жить с детьми. Ее желания понятны. Но вот в чем несправедливость для мигрантки из Африки жить в Париже одной в двушке, предоставленной в социальный найм государством, большинству россиян, ютящихся в съемных однушках семьями, или тянущих многолетнюю ипотечную кабалу, понять будет сложно.

А героиня еще и историю свою рассказывает всем мужикам подряд. В красках так рассказывает, смакуя, не опуская шокирующих подробностей, в т.ч. и того, как пришила того парня. Зачем она это делает, спрашивается? Вообще нелогично. Ну, а история с Ги это вообще полный трэш. Физически невозможно, вступая в близость с человеком, не узнать того, с кем уже был близок, даже если эта близость была очень давно. Лично я даже в метро реагирую на запахи- идешь, думаешь о своем, вдруг откуда-то доносится запах, который четко ассоциируется с кем-то из прошлого. Жвачка, например, которой часто пахнул школьный парень. Тот, с кем физический контакт вообще был целомудренно-минимальным. А тут такая история долгая связана с человеком, и даже при интиме не узнать его запах, его интонации (пусть даже голос изменился, отдельные черты речи не меняются)? НЕ верю.

Ну, и главной перчинкой сюжета является некая супер сексуальная красотка, которая потрошит тех, кто был связан с прошлым главной героини, а ее старший сын лезет в какой-то криминал и в финале они триумфально вершат свою вендетту, за что получают заслуженное наказание. Я не знаю, что Бюсси курил, когда все это писал. И что он хотел этим сказать- тоже.

Резюме. Неудачная книга Бюсси. Хрень полная. Жаль потраченного времени.
Tags: книги
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments