danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Вулканариум и вулканы Камчатки

Сегодня я посетила в Петропавловске-Камчатском музей, посвященный вулканам - Вулканариум. Интерактивный музей, который открылся год назад.
Моя коллега в нем была, и сайт красивый и современный мне понравился, так что я решила тоже его увидеть. Находится он в центре, в районе КП, от гостиницы Авача вообще можно дойти пешком.

В неприметном здании сделан качественный ремонт, тематическое оформление начинается уже с коридора- на перфорированных стенах размещены широкоформатные красивые фотографии вулканов Камчатки.
Все фотографии с сайта музея
Территория музея занимает два этажа, и даже есть кафе- современный столичный формат, да. Правда, потом оказалось, что экспозиционных залов, по которым проходит экскурсия, всего 3. Остальные помещения используются для всяких детских занимательно-познавательных программ - там, насколько я поняла, проводятся и тематические детские квесты, и дни рождения, и занятия типа занимательной физики в питерском Лабиринтуме. Можно поздравить жителей Петропавловска, что и сюда дошла такая форма организации детского досуга.

В стоимость билета входит экскурсия. Она длится один час, начинается в начало каждого часа по предварительной записи. Группа от 2 человек. Сразу скажу, что эта экскурсия для взрослых, с детьми музей лучше посещать детские мероприятия, на обычной экскурсии детям будет скучно.

В музее оформлено все красиво, и идея отличная. Музей яркий- все фотографии современные, красочные, на светящихся ярких панелях. Много лежит разных минералов и камней вулканического происхождения, кусков застывшей лавы всевозможных видов и форм. Есть крупная инсталляция вулкана в разрезе- от недр до верхушки, и даже сверху сделано густое облако пепла, которое подсвечивается, как будто идет извержение. Показано в ролике движение плит, почему и каким образом образуются вулканы и происходят извержения. Есть классный зал, имитирующий вулканическую пещеру, и сталактиты и стены его сделаны не из пластика, а из реальной лавы. В этом зале на плазменной панели крутится ролик с извержением вулкана. Показано движение лавы, как она течет и выдавливается (подушечная лава), как это выглядит вообще. Познавательно и эффектно.

Лава бывает разной густоты и хим.состава, и потому в застывшем виде она может быть очень разной - сплошной и полой, пористой, и даже принимать форму вулканического стекла (привет Белым ходокам:) На Камчатке они не страшны, здесь есть чем их победить:) Вулканическим стеклом им становится то, что очень быстро застывает, не успев получить минеральную структуру (может, она не минеральная, я не помню точно название).

Те ошметки лавы и пепла, которые вылетают отдельными кусками и застывают в камни, называют вулканическими бомбами (возможно, еще так называют просто камни, которые летят при извержении, я не уверена). Такие бомбы бывают до нескольких тонн весом. В музее представлены, конечно, более мелкие экземпляры. Но если даже самый маленький из них присвистит по кумполу с высоты вулкана, шансов выжить нет.

Лава достигает температуры 1200 градусов цельсия. Экскурсовод сказала, что там, где было извержение в 2013г (кажется, у Толбачика, который как раз на фото) еще в прошлом году народ на застывшей лаве жарил сосиски, а чуть ранее и яичницу жарили, и шашлыки. И это на высоте, где холодно. Представляете, как долго остывает лава? Верхний слой застывает, и консервирует горячую внутри, и внутри температура понижается очень медленно, тепло сохраняется в течение нескольких лет, подогревая верхний твердый слой.

Извержение бывает не только с выходом лавы. Бывает и выброс пепла на несколько километров вверх (и этот пепел потом разлетается и оседает на все на многие километры вокруг), и просто газа. Газ выходит при любом раскладе. И бывает разным. И в процессе извержения могут образовываться разные химические составы. Так после какого-то очередного извержения обнаружили несколько новых минералов. Нет на Земле или внутри нее их залежей (я специально уточнила этот момент), это продукт, полученный в результате извержения. Образцы этих минералов на фото слева в заднем ряду- зеленый и дальше яркие в правую сторону. Зеленый даже как-то называется производно от названия полуострова, чтобы обозначить исключительную территориальную принадлежность его происхождения. На правом фото- музейный "ботанический сад", где на вулканической породе выращивают лишайники. Какие-то из них еще в зародыше, ибо растут 1мм в 4 года, какие-то ветвятся, один начинает шевелиться, когда его опрыскивают водой. Суровый такой северный ботанический сад:)


При извержении лавы контур вулкана меняется. Часто жерло обрушивается, причем не под давлением лавы, как я думала, а от высокой температуры, которая плавит даже камень (горную породу). Лава выходит, застывает, и образовывает новый контур. Так монументальная, казалось бы, форма, мощные высоченные горные вершины, которым стоять миллионы лет, на самом деле бывают довольно динамичны в своем облике, и изменения эти могут происходить прямо на ваших глазах. До извержения форма одна, а после- другая. И на архивных фотографиях экспедиции на Камчатку 1908г, которые представлены в музее, где запечатлены вулканы, видно что они выглядели иначе, чем сейчас.

И еще интересный факт- вулканический черный песок, из которого, к примеру, состоит знаменитый Халактырский пляж, магнитится! Потому что он титаново-какой-то (пардон, не помню, химия- не из моих сильных сторон), металлический, в общем. И если поднести к нему магнит, он облепляет магнит. Так что пляж, вроде, как пляж, песок как песок, только черный. А на самом деле, этот песок не мелкие камушки, а крупицы металла.

Познавательная была экскурсия. То, что я изложила выше, это все, что я запомнила, а рассказывали гораздо больше. Но остальное было слишком академически научным, чтобы неподготовленный слушатель мог это усвоить. Не знаю, может, конечно, с другим гидом это иначе усваивается, но наш экскурсовод Ирина рассказывала с такой скоростью речи, что могла бы легко соревноваться с Малаховым. И типы вулканов, специфические термины, используемые вулканологами, какие-то научные определения, когда они летят как пулеметная очередь, оставляют эту часть экскурсии вне понимания и памяти (и даже утомляют). Запомнилось то, что рассказывали простыми словами, и что наглядно демонстрировали. Так что организаторам музея на заметку: стоит помнить, что посетители музея не геологи и не вулканологи, и это не лекция для студентов, которые учатся на эти специальности, так что научную часть стоит из экскурсии исключить. Пусть она останется на стенде, кому интересно, тот прочитает, но экскурсия должна быть увлекательной и понятной простому посетителю. Ну, и скорость речи экскурсовода, конечно, нужно ограничивать, ибо даже самый интересный материал, когда его тараторят, воспринимать тяжело.

И в этом плане все в порядке на сайте музея. Там изложена интересная информация, доходчиво, кратко и емко. И с красивейшими фотографиями. Исследование сайта существенно дополняет посещение музея информацией. И визуальным рядом тоже. Кому интересно, даю прямые ссылки на разделы: Какие вулканы есть на Камчатке, Действующие Вулканы Камчатки, Извержения вулканов на Камчатке- приводится информация за последнее десятилетие. Извержения происходят регулярно. Лавовое извержение последнее было в 2013г, пепел выбрасывался эффектно в 2017, а газовые извержения, по-моему, никто даже не считает.

И на самом деле, как выяснилось, никто точно не знает даже сколько на Камчатке вулканов:) Когда озвучивают цифры, это как-то сложно представить. Зато в визуализированном виде это потрясает. Посмотрите на карту вулканов Камчатки - каждый коричневый конус на карте- это вулкан! А там, где над конусом огонек- это действующий вулкан. Получается, что Камчатка- это просто земля вулканов, тут они везде, в прямом смысле вулканический полуостров!

Вот это Карымский вулкан. Дымит, и извергается. Красотища!


Это- Корякский вулкан, ближайший к Петропавловску-Камчатскому. Он из домашних вулканов. Домашними тут называют вулканы, которые видны из города (из дома). Этот виден из любой точки города. И он тоже действующий.


А это Ключевская сопка (она же на заглавной фотографии). Извергалась в 2017г с выбросом пепла на высоту 7км, и ожидается, что она в ближайшее время может перейти в стадию более активных извержений.

Такой вот вулканический край. И здорово, что теперь есть тематический музей, который освещает эту интересную тему.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments