danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Расследования Мердока

Смотрю канадский сериал Расследования Мердока, повествующий о работе детектива в полиции Торонто в конце 19-начале 20 веков. Детектив необычный- не брутальный боец, а ботан-интеллектуал, у которого плохо с чувством юмора, но зато научная изобретательность работает очень хорошо. Он фанат технического прогресса, и все время что-то изобретает, какие-то технические штуки, которые помогают ему в расследованиях. В то время как его коллеги зачастую делают поспешные выводы на очевидных уликах, он всегда пытается докопаться до сути, до истины, и распутывает очень затейливые дела.

Создатели сериала с юмором преподносят зрителям рождение тех атрибутов методики современных расследований, к которым мы привыкли. О многих вещах работники того времени только мечтают. Они удивляются и восхищаются техническим новинкам того времени, которые стали настолько неотъемлемыми частями нашей жизни, что сложно представить, что когда-то их не было. В сюжет вплетаются целый ряд известных личностей того времени, - с легкой руки сценаристов через расследования Мердока проходит и сэр Конан Дойль, и Томас Эддисон, и Марк Твен, и Тесла, и некоторые другие известные личности. Это мило обыграно, и выглядит довольно органично.

Также в нем затрагиваются некоторые социальные темы, актуальные для того времени. В частности, рождение движения за права женщин- право голосовать, например. Суфражистки, и все такое. Освещаются и общественные устои того времени, которые сейчас нас очень удивляют. Например, как сложно было развестись (надо было предъявить суду задокументированные доказательства измены, и это единственная уважительная причина развода!), взгляды, при которых если у женщины юбка длины, при которой видны даже лодыжки, это уже чуть ли не разврат (хаха, да, а вот люди жили в такое время:)) Преступлением (уголовным!) считались не только сами аборты, но и даже информирование женщин о средствах и вариантах контрацепции! Ну, и т.п. Не позавидуешь тем, кто жил в те времена.

Сериал во многом наивный, и не могу сказать, что он захватывающий и на него "подсаживаешься", а упертая правильность Мердока иногда тошнотворна:). Но что-то в этом есть, - какой-то стиль, свой шарм и очарование чистоты и непосредственности. И как-то незаметно я уже смотрю 9й сезон:)
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment