danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мария Парр "Вратарь и море"

Норвежская писательница Мария Парр после перерыва в несколько лет выпустила книгу "Вратарь и море", продолжение книги "Вафельное сердце", о которой я в свое время рассказывала. Новая книга более чем вдвое больше первой части, но читается по-прежнему на одном дыхании, легко и с удовольствием.

Трилле и Лена подросли, но изобретательности в поиске приключений у них не убавилось, поэтому читателя ждет увлекательное чтение о проделках юных наивных дурачков смельчаков. Лена Лид- это просто ураган. Девочка, в которой нет ничего женского - дикий сорванец, которому неведом ни страх, ни разумный подход, это волевой человек-эмоция. Придумала- сделала. Увидела, как друг прыгает со скалы в холодное море- тоже прыгает, не думая. Даже при том, что не умеет плавать. Громкая, бестактная, безумная. В общем, та еще оторва:) И что-то с ней есть очаровательное, - несмотря на все ее буйство, она непосредственный, наивный ребенок, который просто хочет, чтобы его любили.

Меня очень тронул эпизод, когда Лена спрашивает маму, обрадовалась ли она, когда узнала, что у нее появится ребенок. Она скандалит, она берет на понт, и, кажется, у нее все просчитано и роли расписаны. Но мама своим искренним, простым, но таким мудрым ответом ставит ее в тупик. Ее слова тронули меня и очень запомнились. Надо взять это на вооружение.

В книге много ситуаций, описанных с лукавой иронией. Не знаю, насколько ее улавливают дети, и как вообще воспринимают такие истории, но для взрослых это очень забавно и мило.
Кроме безумных забав, в которые втягивает Трилле Лена, в этой книге затрагиваются многие важные темы, понятные даже больше для взрослых. Дети начинают сталкиваться с ситуациями, затрагивающими их глубинные чувства, страхи, комплексы, которые они не открывают даже друг другу.

Например, Трилле переживает первую любовь. Он даже не осознает, что влюблен, он только ловит необычные эмоции, перемены настроения, способность делать то, чего не хочешь, лишь бы понравиться... И часто демонстрирует убежденность в том факте, что он недостоин любви и симпатии этой девочки.
Трилле живет со страхом выступления на публике. Даже выступить перед классом для него проблема. А тут надо выступать с презентацией. Что же делать? Нет, герой не всегда поступает правильно. Но дает почву для размышления.
Трилле приходится выбирать между двумя дорогими ему людьми. Тяжелый выбор, где нет правильного ответа, любой выбор даст что-то приятное и интересное, и лишит другого приятного и интересного, и вдобавок наградит чувством стыда. И самое удивительное, что именно Лена дает разрядку этому замкнутому кругу, вызвав Трилле на разговор.

Ожидания родителей, что дети оправдают какие-то их надежды- тема актуальная в любой стране, в любое время. И здесь она затронута на примере Кая-Томми и Лены. Важная тема.
Затронута и тема старости, как человек в возрасте отказывается признавать то, что он слабеет, и ему стоит поберечься и принять в свои привычные процессы какие-то новшества. Это видел каждый, у кого в семье были пожилые родственники. Пример ссор деда Трилле с сыном по поводу обеспечения безопасности очень показательный. И жаль, что только трагическое происшествие заставляет деда прислушаться. Но благодаря этому всплывает другая важная тема- страха, неуверенности в себе после совершенной ошибки.

Ну, и эпизод с пропажей Лены, которая оказалась бегством. Вечная тема, бездонная и актуальная в каждом обществе- ощущение себя ненужным, недостаточно хорошим, чтобы тебя любили, и нуждались в тебе. Причем абсолютно неважно, что на самом деле чувствуют окружающие. Эта ненужность - это то, что живет на уровне самоощущения, самооценки, и влияет на мировосприятие. Это то, что сложно заподозрить, но обязательно нужно превентивно предотвращать, если не хотите, чтобы ребенок резко проявлял себя, привлекая к себе внимание.

В общем, веселая, отвязная, наивная, чистая, непосредственная детская книга, которая будет понятна и интересна не только и не столько детям, сколько взрослым. Местами она мудрая, местами трогательная, тестами безудержная. Но везде добрая и светлая. Хорошая книга, стоит прочтения.
Tags: книги
Subscribe

  • Морская прогулка в Айя Напе на закате

    Вернулась в пятницу с Кипра. Могу с уверенностью сказать, что отдыхать в одиночку мне было абсолютно комфортно, и понравилось. Единственное только,…

  • Живописный шторм

    В Айя Напе вчера поднялся сильный ветер, который вызвал сильное волнение на море. На пляжах красный флаг,…

  • (no subject)

    Взяла вчера велик на сутки, и каталась изучала весь городок и побережье. Открыточный вид Айя Напы- так называемый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments