danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джоанн Харрис "Персики для месье кюре"

Книга "Шоколад", прославившая в свое время ее автора Джоанн Харрис, стала трилогией. Вторая часть серии -"Леденцовые туфельки"- меня не особо впечатлила - по сравнению с первой книгой в ней недостаточно душевности, она злее. И в памяти практически не отложилась. Поэтому третья книга -"Персики для месье кюре" - заведомо была окутана интригой- станет ли третья книга достойна первой, если в заглавие вынесен сложный и не позитивный персонаж месье кюре, и что еще нового интересного можно придумать про тот же маленький городок Ланксне.

Признаться, начало, где описывается, как во французской деревушке появилась и стала разрастаться мусульманская община, придерживающаяся радикальных религиозных взглядов, и во французской глубинке начались проблемы на национальной и религиозной почве, меня насторожило. В какой-то момент, признаюсь, мелькнула мысль "ну вот, и Харрис туда же, первую самую популярную в западном современном искусстве тему- однополых отношений - осветили, теперь вторая на очереди- мигранты и толерантность". И даже подумывала, не бросить ли книгу. Но не бросила, и очень хорошо, потому как она оказалась интересной, постепенно наращивающей напряжение, и ближе к финалу даже захватывающей.

Повествование ведется от первого лица, поочередно от Вианн и от Франсиса Рейно, того самого священника, который в первой книге ее пытался выжить из городка. За прошедшие годы многое изменилось, и волею обстоятельств (и не только) теперь уже он в Ланксне почти изгой, и это ему нужна помощь, причем именно такого человека, как Вианн - свободного и умеющего найти подход абсолютно к любым людям. Строгий и суровый кюре изменился, но его консервативный нрав и неумение располагать к себе остались при нем. В этой книге его объединяет с Вианн то, что они оба хотят помочь окружающим людям. Просто делают это по-разному, и эффект получается разным. В ходе событий кюре предстоит пережить ряд серьезных испытаний, как человеку и как священнику, и пройти их ему будет очень непросто.

И, казалось бы, он часто терпит неудачу, а у Вианн войти в доверие получается легко. Но и у не бывают проколы, и его неудачи в конечном итоге могут оказывать тот эффект, который был необходим. Просто не сразу, не прямо. Они такие разные, во всем, совершенно несовместимые, у них совершенно разное мировоззрение, харизма, и манера общаться, и двигаясь в одном направлении, они идут не вместе, а каждый своим путем. И лишь читателю видна вся картина целиком, и то, что несмотря на их вопиющие различия, именно действуя в одном направлении одновременно, они достигают цели.

Эта книга, как кажется сперва, о проблемах переселенцев с востока, которые образуют свои общины, гетто, где ведут принятый у них дома образ жизни, очень отличный от того места, куда они приехали, и не желающих ассимилироваться, воспринимающих коренных жителей враждебно. И о том, как такой подход враждебно воспринимают те, в чьем краю появляется гетто переселенцев. В книге раскрывается ситуация с обеих сторон, и очень наглядно показано, что упреки сторон в большинстве своем зеркальны, одинаковы, а оценки раздуты и утрированы.

Интересно, и с психологической точки зрения тонко раскрывается этимология и эволюция ссоры, вражды в ситуации, даже когда обе стороны изначально ничего друг против друга не имеют и готовы к миру. Схема развития ссоры, которая приведена здесь, применима не только к этой тематике, но и к любым отношениям вообще. Просто прекрасный наглядный пример того, насколько субъективно и однобоко суждение каждой стороны ссоры, и насколько они похожи в этом. Есть о чем подумать.

Есть и более узкая тема, затронутая в книге, уже непосредственно связанная с восточной традицией и культурой. Это права женщин. В частности, при таком ужасном событии, как изнасилование, мужчину не осудят, - по убеждениям, которыми руководствуются радикальные исламисты, в частности, в Марокко, если верить книге, считается, что женщина может подвергнуться насилию только в том случае, если она недостаточно скромно была одета, и дала повод думать, что она готова к контакту. После события женщина опозорена и виновна, она считается шлюхой. А если вдруг не повезло еще и забеременнеть, то от нее отворачивается общество, семья, сестры лишаются шансов на хорошее замужество (если не на замужество вообще), на работу не устроиться, и помощи ждать неоткуда. Про жестокое обращение я уже молчу. Вообще это жутчайшая дикость, и непонятно, как такое вообще может быть в человеческом обществе. Но оно существует... Чудовищная тема, которая освещена в этой книге ярко и сильно. И она оставляет глубокое впечатление.

Ну, и кроме испытаний и сложных тем есть в книге про Вианн Роше, конечно, и шоколад, и дети, и теплое, радушное общение с друзьями, улыбки, и все характерные только для нее черты. И это согревает книгу, и наполняет светом и я бы сказала даже ароматом. Ароматом свежих спелых персиков:)

Резюме. Хорошая интересная книга, затрагивающая серьезные темы, но обладающая всеми положительными качествами, за которые читателям полюбилась книга Шоколад. Эта книга- достойное продолжение.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments