
Рассказчиков двое. Первый- пожилой преподаватель. Неопрятный, консервативный, одинокий ворчливый брюзга, учитель латыни, который отдал всю жизнь этой школе, и сложно принимает какие-то либо перемены. Он описывает события со своего ракурса видения, расставляя смысловые акценты, давая интерпретации, и осуждая всех и вся. И это его бесконечное брюзжание, осуждение, честно говоря, утомляет. От него хочется отмыться и почитать что-нибудь позитивное. Даже несмотря на то, что, как выясняется, этот учитель, со всем его консерватизмом и критикой, в определенном смысле самый толерантный к веяниям совеременности. А именно- к гомосекам, юным и не очень.
Эта тема обмусоливается со всех сторон. Как юные гомосеки, когда это еще считалось порочным, страдали, как пытались бороться с собой, как их лечили от демонов, мучали религиозными и прочими духовными "исцеляющими процедурами", как пугали ханжескими угрозами... Ну, и потом, когда это стало более привычным, как в школе их дразнили и притесняли и пр. Честно говоря, я не особо верю в то, что гомосеками рождаются. Для меня это все же отклонение, порожденное психологической травмой в детстве.
И несмотря на то, что книга демонстрирует, что это не лечится, и лечить это бессмысленно, т.к. это не болезнь, а это просто есть, мне кажется, что мою теорию она доказывает в не меньшей степени. Хочешь воспитать гомосека- дай ему родителей- догматиков, жестко отрицающих все естественные порывы в человеке, и проповедующих ханжеские принципы. Хочешь воспитать извращенца со склонностью к жестокости и насилию- дай ребенку жестких родителей, которым он не сможет угодить, как бы ни старался, которые будут ему запрещать все, что ему нравится и дает ему чувство индивидуальности, т.е. быть самим собой и жить в мире с собой.
И второй рассказчик как раз такой извращенец. Сначала он подросток. Потом он юноша. И потом взрослый. И мысли и действия его изощренны, гадки, грязны и преступны. Он манипулирует людьми, он играет ими, как кошка с мышкой, и наслаждается, если они попадаются в ловушку, и негодует, если они поступают не так, как он задумал. Отвратительный тип, и читать его мысли вообще неприятно. Хочется вырваться и забыть.
Гарри- самый неоднозначный персонаж. С одной стороны, всячески положительный. С другой- гомосек, который преподает в школе для мальчиков, и приглашает их к себе домой. Вроде, и без каких-либо помыслов, из лучших побуждений, но ведь будь он традиционной ориентации, и преподавай он девочкам, не стал бы приглашать девочек домой, т.к. это не принято, по вполне разумным причинам. Так почему же с мальчиками иначе? Гарри, пожалуй, единственный, кто вызывал наибольшую симпатию, но некоторые нюансы его позиции и поведения я не понимала. Собственно, за них он и поплатился, причем совершенно диким образом и абсолютно незаслуженно и несправедливо. Остальных жертв мне жалко не было, ибо они у меня симпатии не вызывали, -скорее, наоборот.
В общем, книга про гомосеков, воспитание, отношения между мужчинами разных возрастов, проповедников прогресса и ярых их противников, столкновение традиций и динамики современности, и про то, как один-единственный неприметный мальчик может искалечить множество жизней. Честно говоря, довольно долго я задавалась вопросом зачем я это читаю. Я достаточно толерантна к гомо теме, но она мне не близка и не интересна, поэтому местами мне было здорово скучно. Да и в целом тема школы во мне трепета не вызывает. И, быть может, так и не нашла ответа на этот вопрос:) Но я дочитала книгу до конца, и ближе к финалу она даже стала напряженной и захватывающей.
Резюме. Книга на любителя. Мрачноватая, не позитивная, на специфическую тему. Она затягивает как трясина, и это купание не из приятных. Но несмотря на монотонность повествования, в нем все же есть неожиданные повороты, интересные ходы автора, и весьма залихватская развязка. Сочувствующим однополым отношениям будет интересно. Гетеросексуалов может утомить. Неоднозначная книга. С литературной точки зрения она вполне достойна. Но в целом я не стала бы рекомендовать ее к прочтению.