danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Цена статуса

На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы отлично пообщались. Мы не виделись несколько лет, и я была очень рада ее видеть. У меня аврал, времени не хватает, но я с удовольствием с ней пообщалась- собеседование перешло просто в человеческую беседу. Мы душевно общались, как в старые добрые времена, когда мы вместе работали, и ходили вместе в спортзал. И когда она ушла, я вдруг осознала, что очень давно так не общалась - вот так тепло и просто, на равных.

И я вспомнила слова, которые когда-то сказал мне мой бывший директор, что руководитель, с кем бы ни общался из подчиненных, остается на работе одинок. Тогда я не очень его поняла. А тут, когда моя бывшая коллега ушла, я вдруг поняла, что он имел в виду. И он был прав.

Я много общаюсь с коллегами, и у нас прекрасные отношения, общаемся доброжелательно, смеемся, делимся какими-то рабочими тревогами, и смешными моментами... Но все равно я остаюсь для них руководителем, если не непосредственным, то просто одним из топов, и табель о рангах никто не отменял. Мы не друзья, и никогда ими не будем, и даже в самой искренне доброжелательной беседе со мной общаются с учетом моего статуса. И я так же. А на моем уровне по параллели статуса уже общение иного рода, даже когда приятельское, все равно оно именно рабочее, и с учетом всех политических нюансов - даже искренне отлично относясь к человеку, причем взаимно, понимаешь, что не можешь ему на 100% доверять, и что по политическим мотивам он может сделать то, что тебе совершенно не понравится, и принимаешь это как норму.

А тут мы посидели и пообщались просто, по-человечески, как в старые добрые времена, когда в моих взаимоотношениях с коллегами не было политики, была только искренняя симпатия и общение на интересные для обеих сторон темы. Совершенно неожиданно эта беседа стала для меня как глоток свежего воздуха, лучик тепла средь холодной зимы. Этот приятный экскурс в прошлое подарил мне немного душевного, искреннего общения, которое было для меня очень приятно, и дал мне осознать, что как бы ни был интересен карьерный рост, статус имеет свою цену, которую многие не учитывают, прорываясь наверх. И эта цена- искреннее, дружеское душевное общение с коллегами на равных. И цена эта кажется небольшой лишь до того момента, как ее заплатишь.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments