danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Медведи Камчатки. Начало жизни

Смотрела сегодня в кино документальный фильм Медведи Камчатки. Начало жизни. Меня не назвать любителем документальных лент, но вокруг этой ленты ходило столько слухов о том, какие там красивые виды Камчатки, что я решила посмотреть на это сама. Ведь волею судьбы этот край мне теперь гораздо ближе, чем когда-либо, и я кое-что о нем знаю.

Фильм действительно красивый, и показывает зрителю первые 7 месяцев жизни медвежат- от их первого выхода из берлоги, где они родились, до первого ухода в спячку. Все для них ново, все необычно. Они бегают, играют, знакомятся со всем, что их окружает (ветки, травки, плоды, деревья, вода, снег, другие животные и пр), учатся - как перейти реку при течении, как прыгнуть с камня на камень, как подняться по ветке, как ловить рыбу, как защищаться, как быть, когда потерялся... Мир полон открытий для медвежат, на наших глазах постепенно превращающихся из худеньких боязливых малышей в пушистых неповоротливых мишек.

Все съемки сделаны в естественной для медведей среде, постановочных кадров нет. Снимался фильм на территории Южно-Камчатского федерального заказника, где охота запрещена, медведи сыты и не боятся человека, а потому ведут себя естественно, и кадры, запечатленные в фильме, позволяют нам увидеть истинную жизнь медведей. Видеоряд красивый, много дивных пейзажей, да и мишки зачастую очень милы. Дети есть дети, даже у опасных хищников, и они непосредственные, любознательные, игривые, неуклюжие, забавные, и часто настолько милые, что невозможно сдержать улыбку.

Но стоит отметить, что в фильме показана жизнь медведей в идеальных условиях, где им не грозит опасность. А территория обитания медведей на Камчатке гораздо шире, и там жизнь этих хищников отнюдь не так безоблачна. Есть и охотники, и браконьеры, и соперники из соплеменников, которые становятся очень опасны, если еды не вдоволь. Бывая на Камчатке, я слышала много историй о встречах людей в лесу с медведями. Т.е. создатели фильма показали немного идеализированную картину. Тем не менее, сделали они это с любовью, и видеоматериал получился действительно очень красивым.

Видеоряд иногда сопровождается лаконичными субтитрами, их немного. Чего мне не хватило - это закадрового голоса, который бы пояснял происходящее на экране, потому что в некоторых местах ну просто просились комментарии, и интересные факты, которые можно было рассказать относительно тех мест и тех явлений, которые были на видео. Это сделало бы фильм более познавательным и запоминающимся. Ведь даже в простых, казалось бы, сценах, как оказалось, было то, что зритель без комментариев не понял. После просмотра у зрителей была возможность задать вопросы создателям фильма. Так вот, в процессе выяснилось, например, почему произошла стычка медведиц. Оказывается, одна из медведиц перепутала медвежат, и пыталась забрать не своего. Как зритель это поймет, если перед ним 6 медвежат одинакового размера? Да никак. Просто стычка медведиц. А на самом деле все гораздо интереснее. И если это пояснять, то погруженность зрителя в повествование становится гораздо глубже.

Впрочем, мне сказали, что я придираюсь:) Может быть, так оно и есть:) Создатели фильма - люди, искренне верящие в то, что они делают, и любящие свое дело. И пока есть такие энтузиасты, у дикого мира есть надежда на выживание, а у нас- шанс увидеть красоту далеких уголков нашей страны, и жизнь диких животных в естественной среде, не выезжая из города, и воспитывать у наших детей любовь и уважение к природе. И кто знает, быть может, когда-нибудь не только в заказнике, но и на других территориях, и не только Камчатки, жизнь животных будет определять не удаленность от человека, а лишь естественный природный отбор.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments