danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Собачья жизнь (A Dog's Purpose)

В кино видела трейлер сентиментального и доброго фильма Собачья жизнь 2, и мне стало любопытно посмотреть, что же было в первой части, и вчера я посмотрела фильм Собачья жизнь. Оригинальное название A Dog's Purpose, т.е. собачья цель, предназначение, и это гораздо больше соответствует основной идее фильма. Но в нашем прокате он проходит как Собачья жизнь.

Повествование фильма ведется от имени собаки. Показывают, как пес растет, какие перипетии и сложности жизни его подстерегают, как он учится, как играет, как общается с хозяином и пр. Эпизоды жизни хозяина, и других людей, с которыми сталкивается пес, тоже комментируются им, и иногда это очень забавно. Непосредственный такой, добродушный, наивный юмор. Чистый и наивный взгляд на мир, детский, с поправкой на собачью специфику. И получается мило и забавно.

Особенностью концепции является .. реинкарнация собаки. Да, это крайне неожиданный поворот в таком простом и душевном фильме, но как ни странно, вписано в повествование весьма органично. Собака рождается, растет, играет, служит людям тем или иным образом, затем умирает, и снова возвращается щенком- уже другой породы, в другом месте, попадает к другому, соответственно, хозяину, живет и служит по-разному, но всегда служит людям. То он лучший друг ребенка, вырастающего в подростка и юношу, везде и всюду следующий за хозяином, проживающий с ним знаменательные события его жизни. Потом он полицейская овчарка, которая ищет оружие, спасает ребенка из воды, а хозяина от пули. Потом смешная маленькая собачка у студентки. Большой сенбернар со сложной судьбой...

В каждой своей жизни пес чему-то учится, но сохраняет свою непосредственность, любовь к жизни и людям. И во многих случаях именно благодаря собаке хозяева обретают что-то очень важное- любовь, гармонию, а порою даже жизнь.

Режиссер фильма, кстати, Лассе Халльстрём, который снял Шоколад и Хатико. Фильм не претендует на особую шедевральность, но он светлый и добрый, и его можно смело рекомендовать к просмотру как с детьми, так и взрослым, когда хочется чего-то чистого и доброго.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments