danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Герцогиня (The Duchess)

Продолжаю осваивать ассортимент фильмов на английском, и посмотрела фильм Герцогиня (The Duchess), про Джорджиану Кавендиш, герцогиню девонширскую, оставившую яркий след в истории английской аристократии.

Фильм повествует о девушке из знатной семьи, которую удачно выдали замуж за очень знатного и богатого человека, герцога девонширского. К сожалению для героини, в то время "удачность" брака оценивалась исключительно по рациональным критериям, связанным с положением, статусом, богатством, и в данном случае не имела ничего общего с личным счастьем. Это история о женщине, которую любил и почитал весь британский свет, кроме одного человека- ее мужа. Муж ее- скупой на эмоции, угрюмый и закрытый человек, хотел от семейной жизни только одного- наследника. Девочки в то время не могли наследовать имение и титул, поэтому "правильным" ребенком был только мальчик. А рождались девочки, мальчики не выживали, и герцог был недоволен... женой.

Вопиющим, и определившим их жизнь на много лет вперед событием, стало то, что герцог сделал любовницей лучшую подругу своей жены, которая жила в их доме. Делал это открыто, и не собирался ни прекращать свою связь с любовницей, ни даже перевезти ее куда-то в другой дом. Несмотря на протесты жены, он не позволил выгнать любовницу из своего дома, и так они и жили втроем под одной крышей. Герцогине же не позволялось устроить себе личную жизнь, даже неофициально. Богатая и знаменитая, почитаемая и превозносимая всем светом Англии, она жила в шикарном дворце как пленница своего положения, не имея права ни на желания, ни на счастье. А когда она дала волю чувствам и завела роман, ей пришлось встать перед жестким выбором- либо счастье в любви, либо дети, ибо муж, даже несмотря на свою жизнь с любовницей, жестко отнесся к роману жены, и угрожал запретить ей видеть детей, что в Англии тех лет было законно.

На самом деле у реальной герцогини были любовники, и не один. Также есть версия, что герцогиня нарочно пригласила подругу пожить у них, зная, что она во вкусе герцога, что идет вразрез с оскорбленностью и болью, которую переживает герцогиня в фильме, когда узнает о связи мужа с подругой. Пишут, что герцогиня оставалась подругой Бесс, даже когда она стала любовницей герцога, и дружили они много лет, пока существовал этот тройственный союз. Также в фильме вообще не упоминается пагубное и страстное увлечение герцогини карточными играми,- в реальной жизни она была заядлая картежница, и просаживала в карты огромные деньги, и ее долги оплачивал муж. В фильме создан более чистый и благородный образ герцогини, - видимо, чтобы она точно нравилась зрителям. Так что фильм нельзя принимать как пособие по истории, это художественное произведение, которое расставляет акценты и отражает события по-своему.

А в том, чтобы расставить смысловые и эмоциональные акценты именно так, явно был смысл, эти акценты определяют концепцию этой истории, то, что хотел донести режиссер до зрителя. И что бы там ни было в жизни реальной герцогини, фильм повествует о несчастной женской доле, независимо от богатства и статуса. На примере герцогини демонстрируются тяготы договорного брака без любви, чудовищное бесправие женщин, полная свобода действий у знатных мужчин. Герцогу можно было все - иметь любовниц, даже жить с одной под одной крышей, заставляя жену участвовать в этом фарсе, определять, чем жена будет заниматься, а чем нет, позволено ей будет видеть детей или нет, и пр. Ну, и самое непостижимое - это право мужчины обвинять женщину в том, чем властвует природа, в частности, в "неспособности родить сына", как будто это зависит от "качества" или стараний женщины. Этот фильм освещает события с такого ракурса, что сразу понятно, откуда брало начало движение феминисток.

Единственное, что я не очень поняла, это сцены бесед герцога с женой после рождения долгожданного сына. Его робкие, осторожные речи, неуверенность, взгляды мягкие, почти нежные, попытки взять за руку.. это выглядело как попытки примирения и установления какого-то личного контакта. Но никаких предложений о сближении, никаких реальных шагов навстречу он не делал, так что что это значило в контексте этой истории, что этим хотели сказать создатели фильма, я, честно говоря, так и не поняла.

Герцогиню сыграла Кира Найтли. Сыграла убедительно. Хотя не могу сказать, что эта ее героиня чем-то сильно отличалась от других ее ролей. Мастерских актерских чудес в этой роли нет. Герцога сыграл Рэйв Файнс. Его герой немногословен, противоречив, и Файнс создает образ персонажа в основном невербальным языком, и делает это искусно.

Резюме. Фильм красивый, качественный, в нем великолепные костюмы, дворцы, интерьеры... И сыгран хорошо. Но лично у меня он оставил какой-то неприятный осадок, именно содержанием и эмоциональным наполнением.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мюзикл "Алмазная колесница" в ЛДМ

    В пятницу завершился 42-дневный цикл активации вакцины, и уже на 43й день я отправилась в театр:) Возвращение в театральную жизнь после…

  • Кураж. Комната ярости

    У всех у нас по жизни свои раздражители и триггеры, свой уровень толерантности к жизненным перипетиям, но все мы в той или иной степени переживаем…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments