danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Скамейка" в театре НЗ

Уже который раз благодаря spbblog узнаю новые имена и места, и вчера был вечер очередного открытия- я побывала в Театре НЗ, о существовании которого прежде даже не подозревала. Играли для нас спектакль "Скамейка" - лирическую комедию по пьесе Александра Гельмана.

Судя по количеству фоток с постановок этой пьесы в различных театрах, найденных в инете, пьеса эта нередкий гость на театральной сцене. Тем не менее, несмотря на мою насыщенную театральную жизнь, я до вчерашнего вечера была незнакома с сюжетом, и потому для меня все было свежо и интригующе, и я с интересом следила и за развитием сюжета, и за актерской игрой.

Бытует мнение, что у маленьких театров постановки ниже качеством, мол, типа самодеятельности. В очередной раз убедилась, как несправедливо это предубеждение. Потому что постановку мы увидели хорошую, державшую интерес зрителей до самого финала, и актеры Наталья Зиновьева и Евгений Фролов сыграли органично и убедительно.
Фотки честно стырены у кого-то из сообщников на странице театра в ВК


Уж сколько образов демонстрирует герой (и столько же имен, поэтому пусть будет просто герой:)), сколько личин и граней, сколько разных эмоций и полутонов! И все это Евгений Фролов играет легко и непринужденно, с огоньком, задором. Негодяй же его герой, патологический лгун, и не приведи Господи такого на своем пути повстречать, ведь ему веришь! Каждая его ложь сыграна Фроловым так убедительно и обаятельно, что ему веришь. Здорово сыграно, молодец!

У Натальи Зиновьевой роль не настолько многогранная, но у нее тоже непростая задача: показать, как наивна и безнадежна ее героиня с говорящим именем Вера, какая она доверчивая и отчаявшаяся дурочка, но при этом сохранить симпатию и сочувствие зрителей. И она вызывает сопереживание. И за ее героиню и смешно, и грустно одновременно.

О чем спектакль? Об отношениях друг с другом и к самим себе. Уважала бы себя Вера, разве случилась бы эта история, разве подошла бы она к этому подлецу, даже если бы попалась на его удочку в первый раз? Да нет, конечно. Уважал бы он себя и окружающих, разве придумывал бы себе другие жизни и биографии, растрачивал себя на пустое? Спектакль об одиночестве, от которого каждый спасается по-своему. И о масках, которые надевают люди, чтобы окружающие не видели их боль. О доверии и лжи. Да много еще о чем, если задуматься.

Но все это раскрывается в жанре лирической комедии, в череде динамично сменяющих друг друга ситуаций, которые комичны, а иногда возмутительны, и грустны. Спектакль смотрится легко, события раскрываются на позитиве и юморе, и как бы ни было возмутительно поведение героя и как бы ни хотелось сказать Вере "дурочка, иди от него подальше и не возвращайся", спектакль создает хорошее, приятное настроение. В зале была одна пожилая женщина, которая так искренне радовалась всему, что видела, так смеялась очаровательно, что соседство с ней составило отдельное удовольствие:) Она была как живое воплощение чистого и искреннего удовольствия от театра:)

Театрик маленький, скромный, но сделан с любовью, это чувствуется в деталях. Крошечный холл с баром уютный, встречающие приветливы - как будто не в театр пришел, а зашел к старым знакомым, это приятно. Единственное, чего я так и не поняла, как расшифровывается "НЗ":) Но зато обнаружила, что у театра НЗ есть и сайт, и репертуар, и афиша с регулярными показами. На что они живут в коммерческом плане- не знаю, но желаю им успеха, в т.ч. коммерческого, развития творческого и организационного, и полных залов!

Резюме. "Скамейка" в театре НЗ- легкая, забавная, но неглупая лирическая комедия, отлично сыгранная актерами, с душой и настроением. К просмотру рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments