danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Герман Матвеев "Тарантул"

Завершающая часть трилогии "Тарантул" и дала название трилогии, т.к. в ней наши герои подошли к верхушке вражеской диверсионно-разведывательной сети, главному злодею по кличке Тарантул.

Как паук плетет паутину, так и разведка подбиралась к злодею, проходя за ним круг за кругом, пока не добралась до самой сердцевинки. И тут самое главное- не упустить, и выдрать этот ядовитый сорняк вместе с корнем. А для этого надо действовать тонко, переловить с поличным его сподвижников, и разузнать, в чем именно диверсионная операция состоит. Задача непростая, и ювелирная.

В этой книге Мише уже около 17, он уже юноша, учится в мореходном училище на судового механика, и собирается после войны работать в торговом флоте. Но пока война продолжается, он совершенствует свои навыки разведчика. В этой книге его снова засылают работать под прикрытием, в этот раз уже очень серьезно и по-взрослому. Одна мельчайшая ошибка может стоить жизни, причем не только тому, кто ошибся, но и многим другим. Да что там говорить, - оборона блокадного Ленинграда на кону!

В этой книге много фигурантов, следствие распутывает хитроумный вражеский план, законспирированный и покрытый тайной до мельчайших деталей. И внимание сосредоточено не на Мише, а на следствии, и освещаются все направления, по которым его развивает подполковник и его помощники, т.е. повествование более взрослое и многогранное. Но Мишу, конечно, никто не забыл, он играет важную роль во всем этом сложном механизме, и старательно плетет свой участок паутины, которая должна поймать легендарного Тарантула. Конечно, на пути и у Миши, и у всей группы в целом есть взлеты и падения, успехи и проколы, но они делают выводы, и идут дальше, шаг за шагом подбираясь все ближе к своей цели.

Немного затронуты и старые друзья Миши, Вася и Степа. По этой линии раскрыта важная и болезненная тема- смерть, которая становится откровением и сильно влияет на человека, когда она затрагивает его близких. Даже во время войны, когда смерть везде, и она уже ужасающе привычна. Тема освещается без лишней патетики и сантиментов, жизненно и емко.

Книга волнующая и захватывающая! Я вчера по пути домой так увлеклась чтением, что проехала свою остановку в метро:) Читается очень легко, увлекательно, и не оторваться! Достойное завершение трилогии, прекрасная литература, интригующая, интересная. И для подростков есть ненавязчивый воспитательный посыл. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Командировка в Пермь

    Я тут немножко выпала из жизни ЖЖ, т.к. была в командировке. Ну вот не могу я без командировок- как ни приду куда-то работать, сразу куда-то еду:)…

  • Автопутешествие по Псковской области - блиц. Псков

    Границы в этом году закрыты, традиционное для конца лета-начала осени свидание с морюшком не предвидится, так что мы решили хоть куда-то вырваться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments