danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Герман Матвеев "Тайная схватка"

Вторая часть трилогии "Тарантул" Германа Матвеева "Тайная схватка" повествует о новом этапе борьбы с фашистскими шпионами и диверсантами, в котором опытным следователям контрразведки помогает юный Миша и его друзья. С событий первой книги прошел год, мальчики взрослеют, работают, решают серьезные вопросы, но одновременно еще остаются детьми и постигают жизнь методом проб и ошибок, некоторые из которых могут очень дорого обойтись в военное время.

Миша живет на судне, набирается знаний и опыта механика и собирается стать моряком. На этот раз старый знакомый поручает ему не просто наблюдение и слежку, а внедряет его в настоящую банду, где Мише потребуется вся его выдержка, сила воли, характер и моральная крепость, чтобы втереться в доверие бывалым шельмам, опасным людям, сойти с ними за своего, и выполнить свои задачи, не дав слабину и не поддавшись соблазну. Банда неприятный народ, ведущая аморальный образ жизни, и развлечения у них тоже соответствующие- карты, шулерство, выпивка.

Погружая читателя в эту неприятную атмосферу, показывая, как на наших глазах практически в одночасье кто-то доверчивый падает и из приличного человека становится ничтожеством, потерянным для жизни и общества, писатель вполне наглядно демонстрирует последствие азартности, внушая к ней неприятие. Положительного героя он удерживает от подобного проявления слабости, чем весьма эффективно закрепляет воспитательный посыл аудитории.

Также в этой книге затрагиваются многие моменты быта летнего блокадного Ленинграда, и чисто человеческого характера, где наш герой, взрослеющий не по дням, а по часам, сталкивается с простыми семейными вопросами, и учится их проживать и справляться с ними. Письмо от отца, внезапно принесшее радость весточки от родного человека, и повторное переживание чувства потери матери, поскольку отец не знал о смерти жены. Радость, гордость, воодушевление, желание поделиться своими успехами. А как поделиться, если ничего рассказывать нельзя?

Есть в жизни юного механика и разведчика свой огород на Марсовом поле, встречи с сестренкой, решение сложного вопроса как купить одежду маленькой девочке:). Мелочи, конечно, но мальчик не представляет, что нужно малышке, и для него все это впервой. Мал-помалу, и в таких вопросах Миша растет и развивается, постигает жизнь, в разных ее проявлениях.

Книга интересная, интригующая, читается легко и с увлечением. Хотя, признаться, воровское сообщество было мне неприятно, и эта часть меня не так захватила, как первая книга, чисто в эмоциональном плане. Но это в любом случае достойное продолжение, и преддверие напряженного и захватывающего завершения трилогии. К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments