danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Герман Матвеев "Зеленые цепочки"

Недавно бабушка спросила, читала ли я Германа Матвеева "Зеленые цепочки", и узнав, что нет, стала мне на все лады расхваливать эту книгу, и призывать меня ее прочесть, констатируя, не много не мало, что это ее любимая книга с юности. Почему она об этом вспомнила сейчас, когда моя юность уже давно позади, не знаю:) Но я решила не сопротивляться уговорам, и книгу прочесть.

Книга эта - первая часть трилогии "Тарантул", повествующей о мальчишках-подростках, которые в предблокадном и блокадном Ленинграде помогали милиции выслеживать шпионов и диверсантов. Написана она простым языком, без сложных образов и поэтичных отступлений, с довольно четкой гранью черного и белого, без двусмысленностей и двойного дна, и рассчитана на подростковую аудиторию, с соответствующим воспитательным смысловым посылом. Но читается с большим интересом, просто не оторваться.

Чрезвычайно захватывающая книга! В какой-то день я так увлеклась чтением за завтраком, что даже опоздала на работу:) Так что осторожно при чтении этой книги, - если куда-то торопитесь, лучше ее не открывать:)

Книга небольшая, я ее прочла в несколько подходов, не напрягаясь, за пару дней. Она жизненная, поражающая порою тем, какие решения приходилось принимать, и с какими ситуациями справляться ребятам в то сложное время, и это не считалось чем-то героическим, а было частью жизни, к которой приспосабливались, выживали, и еще умудрялись получать от нее удовольствие.

Думаю, современным подросткам, зависающим перед компьютерными играми и в социальных сетях, очень полезно почитать такую книгу, чтобы хоть ненадолго вынырнуть из своей искусственной виртуальной реальности и примерить на себя шкуру тех детей, которые росли в то время, и переживая те же этапы взросления, росли все же совсем иначе.

Книга интригует читателя сюжетом, который не портят даже некоторые проявления наивности, и заставляет напряженно следить за развитием событий. Интересна она и в эмоциональном плане, - несмотря на то, что подростки храбрятся и стараются быть мужественными и походит на взрослых, а взрослые сохраняют самообладание, привыкшие ко всему в суровых условиях войны, книга добрая и человечная.

Резюме. Книга про подростков, но она одинаково интересна и взрослым. По кр. мере, я прочла ее с большим удовольствием и увлечением, буквально "проглотила", настолько было увлекательно и захватывающе. Рекомендую к прочтению и подросткам, и взрослым!
Tags: книги
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments