
Шторма, сложные швартовки, сдача корабля, работа лоцманов и грузчиков разных стран, с учетом национальной специфики и колорита. Не обходит он и неприятные темы- воровство, недостачи, людские слабости, сложности коммуникации, алкогольные штучки, наблюдения о быте посещаемых стран и мест, и пр. Описывает он это без осуждения, и практически безоценочно, давая читателю понять, что это не хорошо и не плохо, это просто есть, это жизнь.
Есть и уморительно смешные главы, эпизоды. Одну из историй как раз из этой книги, про лысеющего кота, которого моряки решили подлечить свиданием с кошкой с другого судна, я слышала в исполнении Михаила Черняка на спектакле "Анекдоты 20го века" в октябре. Мы там смеялись до слез просто. И когда я читала эту историю в книге, тоже было смешно, и впечатление усиливалось "суфлированием" текста голосом Черняка, звучащим в голове:) Также феерически смешны рассказы Петра Ниточкина.
Но таких ярких эпизодов всего парочка. Гораздо больше - просто описательных глав, которые по-своему интересны, особенно если вам близка морская тематика, и экзистенциальных отступлений, где автор поэтично рассуждает о жизни, смерти, и прочих важных вещах, в ракурсе живописных наблюдений за морем, но они не захватывают, а сливаются в конечном итоге в единый образ, оставляя после себя лишь лирическое, философское настроение.
Это книга человека, занимающегося тяжелой работой в суровых условиях среди простых работяг, который много чего повидал, и больше привык к сложностям и тяготам, чем к красоте и комфорту, и пребывая в уже взрослом возрасте, все еще не нашел свою гавань, и продолжает искать себя и свое место в жизни, печально философствуя и дрейфуя в холодном и беспокойном океане неуверенности, недооцененности, и отсутствия целевых ориентиров.
Книга интересна в экзистенциальном плане, в настроенническом, и если вам близка морская тематика, с присущей ей лиричностью, но без лишнего романтизма, а напротив, с множеством бытовых деталей. В памяти она останется только настроением. И историей про кота, которую так выразительно продекламировал нам Михаил Черняк. Я не жалею, что ее прочла, но на этом со странствиями завязываю, хочется почитать уже чего-то сюжетного.