danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Премьера спектакля "Не пара" Наивного театра Андрея Шимко

Сегодня на сцене Театральной долины я смотрела премьеру спектакля Не пара Наивного театра. Это не характеристика, это официальное название- Наивный театр Андрея Шимко:) Название театра какое-то несерьезное, но актерские работы Шимко в театре на Фонтанке мне нравятся, и мне стало интересно посмотреть на его детище в качестве режиссера. И это оказалось замечательно!

Спектакль "Не пара" поставлен по одноименной пьесе Норма Фостера. Он рассказывает о случайной встрече в кафе во время бизнес-ланча бывших супругов, расставшихся 4 года назад, и не поддерживавших отношения все это время. Взаимная неловкость, усиливающие ощущение неловкости паузы в беседе на общие темы, - говорить им, похоже, уже совсем не о чем. Но все же слово за слово, какие-то знакомые черты, слова, жесты, навевают воспоминания об общем прошлом и дают пищу для разговора.

Повествование строится нелинейно. Герои в настоящем времени сидят в кафе за столом, и по мере возникновения их воспоминаний дается экскурс в их прошлое: знакомство, первое свидание, первая ночь, первое утро вместе, впечатления от знакомства с родителями, свадьба, и пр. Есть место и печальным событиям, - это жизнь. Но больше все же забавного. Сцена на аттракционах очень прикольная. Главный герой - сама непосредственность, и весь спектакль пронизан тонким, ироничным ситуативным юмором, который очень радует зрителей. Рядом с нами сидел мужчина, который хохотал в голос просто:)

Оформление сцены минималистично. 2 вешалки с одеждой, стол с открывающейся столешницей, пара стульев. Каждый раз, когда происходит экскурс в прошлое, столешница поднимается, и на ней появляется схематичный забавный рисунок, характеризующий предстоящую сцену. На следующей сцене этот лист отрывают, открывая зрителю следующий лист с рисунком. Мелочь, незначительная, казалось бы, деталь, но есть в ней что-то милое, она вносит свою лепту в настроение спектакля.

Также для отражения сцен из прошлого герои снимают пиджаки, и добавляют какие-то другие аксессуары- кепка, шарфик, жилет, накидка, шляпа... Все эти перевоплощения происходят быстро, как бы между делом, в процессе беседы. Интересный ход, позволяющий сохранять целостным эмоциональное полотно спектакля, и удерживать внимание зрителя.

Сегодня была премьера, так что фоток с самого спектакля в сети пока нет, только постановочные на странице спектакля ВК. Они не отражают ни настроения спектакля, ни содержания, и не иллюстрируют никакие сцены. Но на них можно посмотреть на актеров Алёну Анисимову и Владимира Колганова, которые сегодня, несмотря на волнение премьеры, отлично зажгли.

Руди- довольно специфический персонаж, очень неоднозначный. Он и глуповат, простоват, и одновременно хитрит, привирает, и тут же более открыт для чувств. Он не обременен тактом, так что его реплики неизменно веселят зрителя, ибо он и шутит, и всерьез говорит иронично и смешно, а его непосредственность и непредсказуемость порою просто обескураживает.

Многогранный персонаж, и в его воплощении можно было легко переборщить, переиграть, но Колганов не переборщил, не допустил ни йоты фальши, и его Руди был ярким, неординарным, самобытным, специфическим, причудливым, но искренним, обаятельным, и естественным.

Алена Анисимова еще не Инна Чурикова в плане владения полутонами, и волнение премьеры сказывалось на чуть заметном напряжении (совсем чуть, совершенно не критичном), но она тоже очень хорошо сыграла. Они отлично зажгли дуэтом. Дуэт умелыми стараниями режиссера сложился, и благодаря этому спектакль получился с теплым, светлым, и приятным настроением, которым и наполняется вечер зрителей в зале.

Андрею Шимко большое спасибо за такое замечательное творение,-оно сделало наш вечер! Наивному театру желаю большого будущего, с удовольствием посмотрю и другие спектакли, когда они будут. pink_mathilda спасибо за приглашение.

Резюме. Это жизненный, ироничный, и одновременно добрый, светлый спектакль, позитивный, юморной. Я даже не ожидала, что мне так понравится, но понравилось! Я получила большое удовольствие во время просмотра, и вышла из зала с улыбкой на лице. К просмотру однозначно рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…

  • Монопод со штативом

    Во время семейных встреч рано или поздно наступает момент, когда нужно сделать совместное фото, и либо кто-то один не попадает в кадр, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments