danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Посредник для заказов товаров из Германии 4b2.com

Оказывается, даже в наше время глобализации бывают случаи, когда даже в крупном городе Питере нет возможности купить что-то очень нужное, просто потому что оно у нас не продается. А в других странах то самое нужное есть. Но они не принимают заказы на адреса вне своей страны. Видимо, такие ситуации возникают гораздо чаще, чем можно подумать (Россия-то большая, и городов много), поскольку для того, чтобы спрос встретился с предложением возникли посредники.

Я никогда прежде с этим не сталкивалась, но тут мне до зарезу понадобилась одна вещь медицинского характера, которую можно купить у нас только в Москве, и только после личной явки в представительство производителя для первичной регистрации покупателя, и доставки в другие города у них нет. Я даже нашла того, кто мне привезет это из Мск, но необходимость личной явки все застопорила- не ехать же в Москву из-за этого! Производитель монополист, и у него такие правила в РФ, тут ничего не поделаешь. И оказалось, что проще купить в Германии, где личная явка для регистрации не требуется. Осталось выбрать посредника. Времени у меня на это ушло очень много, поэтому делюсь опытом, может, кому пригодится.

Посредники бывают нескольких видов:
1. те, которые просто перепродают вам товары по более высокой цене, и присылают на ваш адрес (доставка, как правило, оплачивается отдельно)
2. те, которым вы высылаете ссылку на товар, который хотите купить, и они это покупают и присылают вам. За процент комиссии (обычно в районе 10, и доставка отдельно)
3. те, которые участвуют только в организации пересылки -получают в Германии ваш заказ и пересылают вам. Если ваш товар с НДС, они процент не берут, их доход в возмещении НДС. Доставка оплачивается отдельно.
Есть частные лица, которые этим занимаются, но это надо знать, к кому обращаться, этот вариант я не рассматривала.

Сначала я нашла сайт по первому варианту. И даже оформила заказ, но потом оказалось, что там нет формы оплаты картой, надо делать самостоятельно перевод со своего счета на счет посредника в Германии. Во-первых, комиссия за такой перевод приличная, во-вторых, у меня счет в рублях, а платить надо в евро на евровый счет, и при оформлении обычного перевода автоматически, как при оплате картой на сайтах магазинов, конвертация не происходит. И мне совершенно не хотелось ни разбираться, как это сделать (а дело было в каникулы, банки не работали), ни платить доп. комиссию, поэтому я стала рассматривать другие варианты.

После долгих и мучительных блужданий по разным сайтам и изучения их условий, мое внимание привлек посредник 4b2.com, относящийся к группе 3. Был только один нюанс: об этом посреднике почему-то вообще не было в сети реальных отзывов, ни одного. Только описание на обзорных сайтах. Но интуитивно меня тянуло именно к нему, и я решила рискнуть, и посмотреть, что из этого получится.

Сразу скажу, что опыт оказался успешным, посылку я на днях получила, все ок.
Теперь о деталях. Особенность этого типа посредников, и 4b2.com в частности, в том, что платишь за товар непосредственно производителю (продавцу), а не посреднику. Лично мне это больше нравилось, чем платить (предоплатой, разумеется) непонятно кому напрямую. Но есть особенности в оформлении заказа. Заказ возможен, только если регистрационные данные принадлежат жителю Германии. Поэтому регистрируешься на сайте продавца не своими данными, а теми, которые даст посредник. 4b2.com дает имя-фамилию, адрес и телефон, кот. надо указать, и мейл. Мейл этот автоматически пересылает все письма на ваш собственный мейл, который вы указываете при регистрации на 4b2.com, но у зарубежного продавца вы регистрируетесь с мейлом домена 4b2.com.

Риск при таком типе посредников в том, что посредник может присвоить себе товар, поскольку оплаченный вами товар приходит на адрес склада посредника, и получателем указан посредник. Но в моем случае посредник все отработал как надо, и товар пришел ко мне в целости и сохранности. После оформления заказа у продавца в личном кабинете на сайте 4b2.com надо зарегистрировать номер посылки, и прикрепить скан счета, который пришлет продавец (счет приходит не в момент заказа, а немного позже, волноваться не следует). В личном кабинете видны стадии прохождения заказа, а после того, как они отправили посылку со своего склада, там появляется значок, по которому можно тыркнуть и попасть на страницу ДХЛ, где виден трекинг-лист посылки.

После поступления товара на склад посредника они присылают счет на оплату доставки. Оплатить можно картой на сайте, никаких переводов банковских отдельно, все просто. Стоимость доставки можно просчитать еще до оформления заказа, на сайте есть калькулятор стоимости доставки. Она зависит от веса и цены товара. Чем дороже товар, тем меньше стоит доставка (посредник частично субсидирует доставку). Товары застрахованы на 500евро. У меня доставка товара на 390 евро весов 900г вышла 19 евро. У других стандартно до Питера была цена доставки 30 евро, поэтому хоть цена и высока, 19 меня все равно порадовали.

У меня по срокам вышло так: 6 января (вс) сделала заказ, 7го производитель отправил его в Гамбург (из другого города), 8го посылка была у посредника. 11го ее выпустили из пункта досмотра на таможне и она пошла в Россию. Дальше путь ее был довольно долог, и я удивлялась, почему ДХЛ так долго везет, но потом оказалось, что ДХЛ принимает перевозку на первом участке пути, потому и дает трекинг-лист, но какой-то участок пути везет Дойче пост, а после границы везет Почта России. 24го числа посылка была выпущена с нашей таможни в Брянске, 3 дня шла до Питера. И тут Почта России рулит, они отправили не в то отделение. И потом снова отправили туда же:) И только с 3го раза посылка зашла в нужное отделение, где я ее и получила 31 числа. Итого 21 день, 4 из которых посылка гуляла по Васильевскому острову:) Чистого времени доставки 17 дней.

И справедливости ради стоит отметить, что система отслеживания посылки на сайте Почты России удобная. А если зарегистрироваться (придя для первичной авторизации в отделение почты или через имеющуюся регистрацию на Госуслугах), можно через приложение получать оповещения о статусах посылки на телефон, и получать даже без документов, только из приложения называя код. Т.е. почта тоже не стоит на месте, а приобщается к техническому прогрессу, что делает взаимодействие с ней гораздо комфортнее.

На почте мне дали акт, который был составлен на таможне, о несоответствии по весу (вместо указанных отправителем 940г зафиксировано 790г), и повреждении упаковки. Я, признаться, сильно напряглась, т.к. сразу вспомнилась история, когда у моей знакомой посылка пришла с одной коробочкой из-под телефона, аппарат испарился на таможне (перепад веса зафиксирован). Поэтому пришлось открывать посылку на месте. Заклеена она была капитально, так что пришлось повозиться. Но, к счастью, все было на месте, в целости и сохранности. Коробочки внутри были в идеальном виде, упаковочная коробка тоже цела, так что какое повреждение упаковки зафиксировано - не знаю. Возможно, была какая-то доп. упаковка, которую сняли на таможне, она и дала снижение веса. Чуток волнения- и потом облегчение и радость:) Все хорошо!

Итог эксперимента с покупкой через посредник в Германии: Конечно, теряешь деньги на курсе (я заказывала в новогодние каникулы, там как раз курс подскочил, и списывают по банковскому курсу, который еще выше, так что на этом потеряла много). Конечно, платишь за доставку, в евро. Но если очень нужно сделать покупку именно в Германии, то это отличный вариант, поскольку делает невозможное возможным!

Резюме: опыт заказа оказался успешным. 4b2.com проявил себя удобным посредником, с гуманным ценником на доставку, и сработал без сбоев. Среднее время от заказа до прибытия посылки в Питер 21 день. Могу рекомендовать этого посредника.
Tags: полезности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments