danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

The Queen

Как я забрела на сайт с фильмами на английском в оригинале, так и зависла там:) Среди ассортимента британских фильмов мое внимание привлек фильм The Queen/Королева. Обратила я на него внимание исключительно из-за Хелен Миррен, которая играет в нем Елизавету вторую, и как потом выяснилось, даже получила Оскара за эту роль.

Фильм не особо развлекательный. Он больше атмосферный и психологический, хоть и повествует о еще ныне здравствующих людях. Он рассказывает о том, что происходило в первые дни после смерти принцессы Дианы в королевской семье, в стране, в отношениях премьер-министра Тони Блэра и королевы.

Что есть трагедия королевской семьи - событие, с которым должна справиться семья, или возникновение обязанности королевы "утешать народ", скорбящий за королевскую семью? Есть ли у королевы право на приватность, на защиту своих внуков, на психологическую охрану своей семьи? Или что бы ни случилось, они что-то должны народу? Интересная дилемма, которая раскрыта в этом фильме тонко, но доходчиво.

Узнав о гибели Дианы, королева увезла семью (в первую очередь, внуков, потерявших мать) в загородный дом. Но пресса и население ополчились против нее, все передовицы газет требовали присутствия королевы в Лондоне, выражения соболезнования народу (! при том, что Диана уже не была членом королевской семьи, они развелись с Чарльзом, и королева не испытывала к Диане симпатии). Давление было оч. сильное, и как поступить в этой ситуации- как велит традиция, сердце, и протокол, или, вопреки всему, как ждет народ?
Фильм неторопливый, снят в холодных тонах, словно символизирующих британскую сдержанность, и атмосферный. И эта атмосферность - отличный проводник для напряжения, которое нарастает от сцены к сцене- внутреннее напряжение, которое не проявляется ни в каких проявлениях эмоций, но физически ощущается.

Признаться, я всегда была далека от политики, и не интересовалась тем, как Британия прощалась с Дианой. А тут в фильме фигурируют документальные хроники, и я была поражена. Это что за одержимость у людей личностью принцессы, что они простаивали дни напролет у дворца, уливаясь слезами, спали там же, несли цветы (в хрониках это видно- народ рыдает, ограда дворца в многометровом кольце цветов)- из-за человека, которого они даже не знали, из-за принцессы, за которой следили по ТВ?
Что же она такое сделала, что народ так с ума сходил, и воспринял как личную трагедию ее смерть? Да, обаятельна была. Да, вела благотворительную деятельность. Да, в личной жизни не свезло (и она компенсировала это походами налево, о чем еще додумалась сообщить прессе). Этого достаточно, чтобы вызвать такую нездоровую фанатскую любовь? Или это просто демонстрация силы прессы, которая распиарила ее до такой степени? Это непостижимо.

Хелен Миррен прекрасна. Органична, убедительна. Ее королева - сильная, волевая, сдержанная, но в то же время живая женщина. И несмотря на то, что королева рассуждает холодно, и может показаться излишне суровой, формальной, и осуждающие ее голоса громки, ей все же сопереживаешь. Миррен заслуженно получила свой Оскар, это сильная работа.

Резюме. Не развлекательный, атмосферный и психологический фильм о событиях, которые происходили в реальности в 1997г. Тема невеселая, и она раскрыта. Сыграно прекрасно. Пересматривать этот фильм не будешь, и любимым он не станет. Но это достойный фильм, и игра Миррен прекрасна.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments