danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Великолепные Медичи

Посмотрела недавно вышедший второй сезон сериала про Медичи. Первый сезон был "Медичи- повелители Флоренции", второй- "Великолепные Медичи", хотя, думаю, что "Medici: The Magnificent" вернее было перевести как "Медичи Великолепный", ибо именно так называли и так вошел в историю Лоренцо Медичи, которому посвящен этот сезон. Сезоны, кстати, можно смотреть обособленно, как независимые фильмы- поскольку они повествуют о разных поколениях Медичи, события и герои не пересекаются.

В этом сезоне перед зрителем разворачивается борьба между Медичи и Пацци. Якопо Пацци, главного врага Медичи, играет Шон Бин. Ему не впервой играть негодяя, и он преуспел в этом и в этот раз. И мне даже интересно, есть ли вообще фильмы у Шона Бина, где его герой доживает до финала, я пока таких не видела:)

Неизвестный додоле мне актер Дэниэл Шарман справился с ролью Лоренцо легко и убедительно, и в отличие от Мэддена, который не дотягивал часто до своего персонажа в 1м сезоне, Лоренцо не вызывал сомнений в своей органичности, уме и внутренней силе, позволяющей ему преодолевать сложнейшие преграды, козни врагов, и преуспевать.

Фильм снят в приятной, теплой цветовой гамме, радует узнаваемыми видами Флоренции, в частности, площади Синьории, и выглядит красиво. События, происходящие на фоне этой красоты, далеки от привлекательности- интриги, заговоры, предательства, покушения, потери, борьба за власть и влияние, в которой все средства хороши. Может ли что-то усмирить вражду между семьями, в членах которых с малолетства воспитывали ненависть к другому семейству? А если вражду воспитывали только в одном семействе, жаждущем власти, а во власть имущем есть желание вражду прекратить? Должны ли люди ненавидеть друг друга, только потому, что принадлежат к определенному роду?

История Монтекки и Капулетти на самом деле не родилась из ниоткуда, Шекспир списал ее с жизни, и хотя сейчас такое сложно представить, в эпоху Возрождения в Европе такое было в порядке вещей. И у Медичи и Пацци были свои Ромео и Джульетта- Бьянка, сестра Лоренцо, и Гульельмо Пацци. Их судьба не такая трагичная, как у шекспировских героев,- они поженились и нарожали дочерей, хотя без трагических событий тоже не обошлось. Этот брак был призван помочь устранить вражду между Медичи и Пацци, но не справился с задачей - заговор Пацци, как известно, имел очень печальные последствия, - но хотя Гульельмо был изгнан из Флоренции, как и другие выжившие Пацци, влияние Бьянки на Лоренцо сохранило мужу жизнь. Это исторический факт, так что не спойлер:).

Наблюдая за развитием событий, невольно задумываешься, а хорошо ли было быть Медичи. С одной стороны- быть членом богатой и знатной семьи было очень почетно и вольготно, и во времена, когда вокруг была такая нищета, -особенно. Но с другой стороны- эти люди сами себе не принадлежали, вся их жизнь проходила в лабиринте интриг, борьбе за власть, которую надо удержать, за дело, за город... и зачастую все это было куда важнее, чем собственные интересы. И в это вовлечены все, не только глава клана. В фильме немало таких примеров, и главный их "поставщик"- Клариче, жена Лоренцо. Не знаю, какой она была в реальности, но в фильме она удивительной мудрости и воли женщина.

Резюме. Фильм сделан добротно, и убедительно. Сыграли в этом сезоне все хорошо, а сюжетная линия держит в напряжении на протяжении всех серий. У меня просмотр шел тяжеловато, но только потому что я не люблю интриги. Всем, кто любит околоисторические саги, рекомендуется к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments