danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Сернурский Халумис

Пару лет назад в блогосфере прошла акция по опробованию продукции Сернурского сырзавода, устроенная самим производителем. Производят они не только сыр, а весь спектр молочной продукции из коровьего, овечьего и козьего молока. Продукция у них как традиционная для нас, так и то, что полюбилось многим в других странах.

Отзывы блогеров были положительные, и хотя в магазинах, которые есть у меня в округе, этой продукции не было в ассортименте, я запомнила это название. И в первую очередь благодаря продукту, который был мне совершенно незнаком, но который все блогеры расхваливали на все лады: это сыр для жарки Халумис (родина которого, как выяснилось, на Кипре). Начитавшись этих отзывов, я была заинтригована, и мне очень захотелось его попробовать. Но увы, несмотря на то, что у меня в округе много разных супермаркетов, продукции Сернурского завода в ассортименте не наблюдалось.

Я вообще редко хожу сама в магазин. А вчера понадобилось. Иду по Пятерочке, глазею по витринам, что там интересненького есть.. и вдруг бац! Халумис! Тот самый! Конечно, я его купила, и поспешила домой вкусить-таки загадочный продукт.

Жарится халумис быстро, легко. Корочка появляется красивая, запах очень аппетитный. Не знаю, надо ли смазывать сковороду маслом, или собственного жира сыру хватает, но я чуточку смазала оливковым. Жирности не прибавилось, было ок.
Вкус не очень яркий, но приятный. Напоминает сулугуни, обычный молочный сыр, и плюс есть какая-то своя индивидуальная вкусовая нотка. В целом вкус очень гармоничный, это действительно вкусно. Плюс это все-таки сыр, поэтому он и достаточно сытный, так что его прекрасно можно использовать вместо мяса. Подавать обязательно горячим, сразу после жарки.

Честно говоря, я так обрадовалась, увидев его в магазине, что даже не подумала, с чем этот халумис едят:) На упаковке написано, что подается в чистом виде или с овощами, тушеными или сырыми. У меня из такого был дома только сельдерей, так что его я и порезала. Я люблю сельдерей и прекрасненько все смолотила вместе, но, думаю, к халумису лучше какие-то более мягкие овощи, с менее ярким вкусом. Например, помидоры. В сети много фоток халумиса с салатом из помидоров и различной зелени. Думаю, это вообще идеальный быстрый ужин, когда пришел поздно и некогда готовить - помидоры с зеленью и халумис. Быстро, вкусно, и полезно при этом.

Также халумис прекрасно жарится на гриле, так что может стать замечательным дополнением стола на пикнике. В следующий раз, когда поедем за город к магналу, обязательно возьму с собой халумиса.
И да, этот пост- не реклама, он инициирован исключительно моими впечатлениями, которые меня порадовали, и желанием поделиться ими.
В общем, эксперимент прошел удачно, халумис мне понравился. Ну, а тем, кто еще с ним не знаком, рекомендую попробовать. Отличный продукт!
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments