danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Гамбит

Нравится мне как играет Ферт (хотя он часто однообразен, это не от недостатка мастерства), и английский его прекрасен, так что решила я посмотреть еще что-нибудь с его участием. Выбор пал на фильм Гамбит, где они снялись с еще одним мастером актерского искусства и английской речи- Аланом Рикманом, ныне уже, к сожалению, покойным.

Несмотря на именитых актеров в главных ролях (а компанию вышеупомянутым составила еще Камерон Диаз), фильм, честно говоря, чепухень. Ну, или просто классическая комедия положений. Повествует она о том, как искусствовед, работающий на самовлюбленного и грубого богатого самодура, собирающего картины, решил отплатить боссу за все унижения и провернуть аферу, в ходе которой обвести босса вокруг пальца и обогатиться самому, получив и моральное и материальное удовольствие.

Для осуществления аферы ему необходима помощь отвязной ковбойши из Техаса, которую и сыграла Камерон Диаз. Ну, и, конечно, все пошло не по плану, а поскольку и главный оппонент, и новая помощница личности весьма экстравагантные, приходится импровизировать и подстраиваться под новые обстоятельства, что неизбежно приводит к неловким и часто нелепым ситуациям.

Фильм довольно простенький. Без особых смыслов и тонкостей, юморок ситуативный, прямолинейный, без изысков. Техасские фермерские мудрости жизни, которыми то и дело освежает повествование героиня Диаз, грубоваты, хотя и не лишены житейской правоты. Разбавляет эту простоту только консервативный облик интеллигентного героя Ферта, и его культурные манеры, особенно играющие в контрасте с хамоватой брутальностью оппонентов.

В плане тренировки английского это не лучший фильм, т.к. тут много места занимают крайности - либо беседы об искусстве, истории или жизненной философии, или грубости, или утрированно простецкий язык. Все это не лучшие темы для тренировки разговорной речи. Нейтральные беседы тоже есть, конечно. Но в целом этот фильм не отнесешь к пособиям по языку, несмотря на участие в нем двух мастеров слова.

Герой Ферта опять сдержанный, скованный, неулыбчивый и неуверенный в себе. Этот образ ему удается хорошо, но как-то уже малость приелся. И, кстати, Ферту очень идет улыбка, она просто озаряет его и преображает, так что остается надеяться, что киношники предоставят зрителям возможность когда-нибудь увидеть и улыбчивого, раскованного и обаятельного Ферта.
Алан Рикман играет здесь неприятного, отталкивающего персонажа, вульгарного и грубого. И играет он очень убедительно. Харизма и энергетика просто сбивает с ног.

Резюме. Простенькая комедия положений с прекрасными актерами в главных ролях. Не шедевр, но посмотреть разок можно, когда хочется расслабиться и ни о чем не думать. Определенный шарм и обаяние в нем есть.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments