danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Дневник Бриджит Джонс и Бриджит Джонс: Грани разумного

Наткнулась сегодня на рейтинг фильмов, в котором хороший английский, рекомендуемые к просмотру в оригинале для тренировки языковых навыков. А поскольку я хандрила чуток, хотелось посмотреть что-то легкое и забавное. И я остановилась на Дневник Бриджет Джонс. Я, наверное, одна из немногих, кто этот фильм не смотрел. Более того, не смотрела я его не по случайности, а по убеждению, ибо образ главной героини мне был абсолютно не близок. Собственно, он ближе мне не стал, но зато существенно натренировались навыки безоценочного восприятия, и могу уже на таких непутевых людей смотреть без раздражения, так что я решила совместить приятное с полезным- посмотреть развлекательное кино в оригинале, заодно и английский потренировать (для любителей фильмов в оригинале, кстати, отличный сайт).

Фильм оказался даже получше, чем я ожидала. И, признаться, несмотря на разительную разницу типажей, многие проблемы, затронутые в фильме, мне в той или иной степени знакомы. Все персонажи гротескны, но это не напрягает (разве что компания друзей Бриджит грубовата и глуповата). В фильме выдержана какая-то тонкая грань, которая даже в самых гротескных моментах не позволяет повествованию обернуться в фарс, а лишь подчеркивает какие-то сюжетные и смысловые нюансы.

Единственное, я не очень поверила в профессии Бриджит и Марка. Она- журналист, пиарщик, он- известный адвокат. У людей этих профессий обычно отлично подвешен язык, и проблем с выражением своих мыслей и поддержанием беседы не возникает. А персонажи демонстрировали обратное. Да и харизмы и уверенности у Марка маловато для адвоката- борца за свободы мирового уровня. Но это так, придирочка, в целом на впечатления от фильма это не повлияло.

Фильм развлекательный, и юмор в нем житейский, ситуативный. Чаще всего незамысловатый, но не грубый, так что фильм легкий и ненапряжный. Хотела бы я на месте мужчин жить вместе с Бриджит? Да ни за что. Это ходячая катастрофа, не отличающаяся ни особым умом, ни стилем, ни вкусом, не приспособленная и к домашней жизни в том числе. Но смотреть на все ее приключения забавно. Комедия положений, классика жанра, сыгранная довольно искренне и органично.

По-моему, это единственный фильм, где я вижу Хью Гранта в роли уверенного в себе мужчины, а не соплежуя, и выглядит он в этом образе, причем не вполне положительном, вполне убедительно. Колина Ферта очень уважаю. Его персонаж по сюжету положительный, и как раз то, что надо для Бриджит. Но он какой-то пластилиновый во многих сценах, скованный. Понятно, что это сделано нарочито, и его безэмоциональность тоже, но чуточку энергетики и харизмы бы не помешало. Эпизоды, где Марк помогает Бриджит готовить, получились отлично во всех отношениях.

Ну, и раз хорошо пошло, я посмотрела сразу и продолжение - Бриджит Джонс: Грани разумного. И решила объединить их в один отзыв, т.к. фильмы очень похожи, и впечатления от них одинаковы. Более того, они уже практически слились у меня в памяти в один:)

Во втором фильме более широко раскрыт образ Марка, в т.ч. и в социальном плане, и тут уже образ персонажа выглядит намного органичнее, и убедительнее. Он консерватор, занимает хорошее положение в обществе, и лично для меня удивительно, как они сошлись и могут быть вместе, т.к. они абсолютно разные, и что особенно важно, у них разные круги общения, которые не пересекаются и практически несовместимы. То, как Бриджит чувствует себя в компании коллег Марка, более чем естественно и предсказуемо - она просто из другого мира, и поскольку особо не пытается приспособиться к этому новому обществу, она не только чувствует себя в нем чужой, она и есть в нем чужая. Но виновата в этом только она сама, обвинять Марка глупо и инфантильно. Но Бриджит была бы не собой, если бы поступила разумно, так что сюжет обретает понятный поворот.

Конечно, гротеска и во второй части достаточно (быть может, даже больше, чем в первом фильме, просто проявляется он в другом). И несмотря на мелодраматичность, комедия положений остается в рамках жанра.
И, кстати, в рейтинге не обманули - английский в этом фильме действительно понятный и хорошо воспринимающийся на слух (и плюс субтитры на сайте очень в тему). Не знаю, почему, но в этом отношении второй фильм мне был понятнее - то ли я просто привыкла, влилась в процесс, и на втором круге лучше пошло, то ли просто во втором фильме более простая речь, меньше длинных и непонятных слов.

Резюме. Не шедевр, но самобытный, легкий и ненавязчивый фильм, гротескный, но не пошлый, развлекательный и забавный, отлично сыгранный хорошими актерами. Рассчитан в основном на женскую аудиторию, хотя мужчинам тоже, наверное, будет над чем посмеяться. Отлично смотрится в оригинале, прекрасно подходит для изучающих и поддерживающих английский.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments