danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Зимние хроники или полеты на льду

Январь в Питере выдался снежный, и не сразу его стали убирать, а где-то убирают недостаточно, причем, что удивительно, касается это и самых оживленных территорий- около метро. Температура в течение суток часто скачет- то подтает, то подморозит. И в совокупности все это дает следующее: там, где большая проходимость, а снег не расчищен, он просто притаптывается, и образуется плотный наст, который от перепадов температур становится ледяной коркой. И на ней крайне скользко.

Но почему-то в этом году город не посыпают вообще ничем. Раньше сыпали соль и реагенты. Да, это портило обувь и весной было тяжко дышать. Заменили на песок. Да, по весне он летает, и оч. много пыли в воздухе. Но есть же альтернатива, которой пользуются финны- гранитная крошка. Ее просто надо по весне собирать, и вот тебе экологичный материал против скольжения. Но в этом году в Питере решили вопрос кардинально- просто не посыпают, нигде.

Например, у меня по пути к метро есть мост. Он горбатый, и угол наклона на спусках довольно сильный. И там галимый лед. Как хочешь, так и иди. Народ падает только так. А можно и вообще под машину уехать- просто не остановиться будет, по льду как с горки съедешь, если никто не поймает из рядом стоящих. С краю очищена полоса шириной в метр, только по ней и можно идти. А на подходе к метро вообще ледяное окружение. И зайти в метро это практически лотерея- одолеешь лед или нет. Потому что народу ходит там очень много, тысячи людей, и лед раскатан до неимоверности, там только на шипах ходить. Но даже в таком проходимом месте не посыпано, чтобы понизить скользящие свойства льда - ни солью, ни песком. Не понимаю, как такое может быть, и почему. У метро-то почему не посыпано?! Могу только посочувствовать работникам травмпунктов, ибо у них явно аншлаг.

Благодаря всему этому у меня девиз недели "начни утро с падения по дороге к метро!". Два утра подряд падала. Вчера так упала, что аж звезды из глаз, потом хромала какое-то время. Больно было ужасно, но, благо, кости целы, отделалась синяком на коленке. Сегодня шла аккуратно, памятуя о вчерашнем, но это не спасло. 10ю метрами дальше вчерашнего я снова оказалась на льду в горизонтальном положении, -благо, сегодня более благополучно, и не травматично. И это у меня спортивные сапоги с протектором, которые типа меньше скользят, да и с координацией все неплохо. А как пожилым ходить?

Сегодня город почистили, и даже вывезли снег, наконец-то, много где, не просто сдвинули. Но очень хотелось бы, чтобы и лед посыпали чем-то. Хотя бы на наклонных поверхностях и в проходимых местах.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments