danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Мост (Bron/Broen) 4 сезон

Так совпало, что и 4й сезон атмосферного мрачного сериала Мост (Bron/Broen), который был у меня скачан уже без малого год назад, я посмотрела тоже в воскресенье.
И могу сказать, что этот сезон мне понравился. Он снят в традиционном стиле, ставшим даже модным, - теперь его копируют в Голливуде. Неторопливый, практически лишенный положительных эмоций, сдержанный. Он снят в холодной серо-коричневой цветовой гамме, герои всегда ходят в осенней верхней одежде, и в 4м сезоне, как и в предыдущих трех, небо затянуто тучами, и ни на мгновение не мелькнуло солнышко. Но расследование развивается, Сага распутывает все новые и новые узлы на пути к правде. А дело запутанное и изощренское, как обычно, и персоналии, которые всплывают в процессе расследования, один другого лучше. Ну, и Сага в своем стиле, с ее "фирменной коммуникабельностью и социализацией":)

Но есть в этом сезоне и нечто принципиально новое. Сага начинает потихонечку выходить из эмоциональной брони, и ее беседы с психологом лично мне были интересны. Некоторые моменты меня насмешили (хотя не знаю, предполагалось ли там, что будет смешно:)) Черный юморок такой получился, но забавно. То, как Сага вдруг открывает себя, смотрит на свою жизнь под другим углом, задумывается об эмоциях, об аспектах жизни и общения, о которых никогда не задумывалась, и делает шаги к освобождению от груза, давлевшего над ней многие годы, мне было интересно, и даже приятно. Да, шаги ее робкие, и способы познать что-то очень в духе Саги, но все же она менялась, и в ней стали проявляться черты человечности, которых в ней прежде не было. Сага-робот делает попытку стать человеком. Это очень непростой путь, и наблюдать за ним мне было интересно.

И самое удивительное то, что 4й сезон Моста закончился не мрачно, как обычно, а даже практически хорошо. Это, конечно, не хэппиэнд в классическом смысле, но куда более жизнеутверждающая нота, чем прежде. И даже символично для меня, что именно такой сериал, в котором, кажется, просвета не бывает, закончился, давая надежду на то, что все будет как минимум лучше, чем прежде.

Резюме. 4й сезон- классический скандинавский Мост, мрачный, но интересный. И неожиданно заканчивающийся обнадеживающе. Кино на любителя, но я рада, что его посмотрела, даже при том, что я не особо жалую этот стиль.
Tags: кино
Subscribe

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Быстрое бронирование ресторанов через интернет-банк Тинькофф

    Хочу поделиться маленьким открытием, кот. будет интересно всем, у кого есть карта банка Тинькофф. Приходит мне тут как-то письмо, где сообщается о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments