danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Люксембургский сад" в БДТ

В пятницу смотрела спектакль Люксембургский сад на малой сцене БДТ, поставленный по пьесе Александра и Льва Шаргородских «Второй закон Джаги-Янкелевича». Скажу честно, пьесу я не читала, и попала на эту постановку только потому, что моя приятельница выбрала его в качестве подарка на свой ДР:) Желание именинника закон, и вот я снова в БДТ.

Этот спектакль поставил не Могучий, поэтому несмотря на тему одиночества, проходящую красной нитью через все повествование, после него не хочется удавиться он не гнетущий. Напротив, он ненавязчивый, добрый, порою трогательный, и местами забавный. Это неброская лирическая комедия, с элементом грусти, оформленная стильно и со вкусом.

Спектакль был поставлен в 2017г к 85-летнему юбилею Георгия Штиля. Сейчас ему без малого 87, и для такого почтенного возраста он очень хорош, и выглядит отлично, и двигается легко и резво, и не скажешь, что ему столько лет.

Правда, я, избалованная магией мастерства маститых актеров, ожидала от пожилого опытного актера, проработавшего 56 лет в БДТ, тоже магии. Но ее не случилось. Все было хорошо, качественно, убедительно. Но не было какой-то внутренней энергетики, которая передалась бы зрителю, заворожила и вовлекла эмоционально в повествование. Это не значит, что было плохо, отнюдь. Просто это была только хорошая игра, без волшебства, какое есть у Фрейндлих или Чуриковой.

Также стоит отметить, что в спектакле много еврейской тематики. Главный герой- пожилой мигрант, из тех евреев, кого по национальному признаку выпустили из Союза в 50х. Сына его не выпустили, а жена, с которой они жили душа в душу, уже умерла. И главная тема сюжета- одиночество пожилого человека на чужбине, и ностальгия по тому, что было в Союзе. Участие в сюжете еврейского общества тоже вносит свою лепту во впечатление. С одной стороны, это, вроде, понятно всем. Но с другой- все-таки национальная ностальгия- это тема узкого круга пользования, и лично мне в этой тематике было скучновато.

Это комедия положений, т.к. главный герой замутил какую-то невероятную ложь относительно своего статуса, перевернувшую всю его жизнь, но без типичного для этого жанра драйва. В данном случае это лирическая комедия. И она заставляет и грустить, и сочувствовать герою, и одновременно смешит зрителя.

Постановка оформлена стильно. На заднем плане играют мимы, ярко и забавно изображающие то, что происходит, дополняющие эмоционально сюжетную линию в отдельных эпизодах. Звучит живая музыка - аккордеон, характерными мотивами создающий атмосферу Парижа. А сценическое пространство разделено несколькими рядами светящихся огоньками вертикальных гирлянд. Этот маленький элемент декора создает ощущение праздника и чего-то особенного, ведь гирлянды зажигаются обычно только к празднику.



Хороший ли был спектакль? Конечно, да. Понравился ли он мне? Сказать честно, восторга не вызвал, и местами я откровенно скучала, несмотря на то, что вся постановка длится 1,5 часа. Шутка главного героя мной ощущалась как затянувшаяся непозволительно долго. Но в целом повествование довольно органично, и будет абсолютно понятно и приятно, особенно для тех, кому еврейская тема близка (хотя она и не главная тут, все-таки спектакль сделан универсальным, понятным для всех).

Постановка в целом, с учетом кроме главной линии так же эстетики и оформления, музыки и настроения, атмосферы, довольно приятная. И главное, что очень сильно отличает ее от других актуальных постановок БДТ, кот. поставил Могучий, у нее позитивный, оптимистичный финал. И насколько бы грустно ни было повествование, если задуматься над истинными причинами происходящего, все же это оптимистичная, легкая и позитивная постановка, завершающаяся на мажорной ноте «Пока возможно — живите весело».

Резюме. Не шедевр. Постановка неплохая, эстетичная, стильная. Особого восторга у нас не вызвала, но и не жалели, что посмотрели. Актерской магии не ждите, все будет просто спокойно хорошо. К просмотру могу рекомендовать поклонникам н.а. Г.Штиля, тем, кого затронула тема эмиграции евреев в 50е, и знакома тема одиночества пожилых.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments