danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

В.Конецкий "Соленый лед"

Выбирая, что почитать у Конецкого, по отзывам я остановилась на "Кто смотрит на облака", "За доброй надеждой" и "Среди мифов и рифов", о которой писали, что это 2я часть (продолжение) "За доброй надеждой". Но Конецкого издавали по-разному, и комплектовали тома собрания сочинений по какой-то логике, и давали при этом названия томам по титулу одного из произведений... В итоге получилась путаница, и не поймешь, где какая серия, и где отдельное произведение, а где часть чего-то большего.

В эту путаницу попала и я. В книге "Кто смотрит на облака" к моему удивлению после одноименного произведения следовал "Соленый лед", который я не собиралась читать (по кр. мере, не в первую очередь). А одолев его, и открыв "За доброй надеждой", я обнаружила, что это не отдельное произведение, а состоящее из нескольких, и "Соленый лед"- 1я часть романа "За доброй надеждой":) Да, в бумажных книгах есть как минимум одно преимущество перед электронными- там есть оглавление, которое избавляет от такого рода сюрпризов:) Ну, а поскольку я читаю электронные книги, вот удивляюсь:)

Но начало это одной книги или вторая часть другой, в любом случае "Соленый лед" я прочитала. Книга не художественная - здесь нет сюжета, персонажей, и развития событий. Это документальное произведение - автор ведет повествование от первого лица, рассказывает иногда истории отдельных людей, как знакомых, так и исторических персонажей, описывает какие-то эпизоды из жизни своей, своих знакомых и сослуживцев, и между ними идет экзистенциальное размышление, наблюдения, описанные поэтично и взывающие к восприятию на уровне ощущения.

Очень неторопливая книга, и на любителя. Ценителям динамичных интригующих сюжетов не понравится. Эта книга для лириков, для тех, кто способен к восприятию на уровне ощущений, и не прочь поразмыслить об устройстве жизни, и любителям поэтичных описаний.

Признаюсь, мне поначалу было скучновато. Когда писатель описывал период творческого кризиса, как ему не писалось, и он маялся от синдрома белого листа и неуверенности в себе, у меня было полное ощущение, что он написал это просто потому, что больше было не о чем, и это меня совсем не вдохновляло. Экзистенциальные зарисовки и наблюдения в море у Конецкого очень поэтичны. Описания далеких, забытых Богом северных мысов, где работают в суровых климатических и бытовых условиях люди, безоценочны, но словно пропитаны одиночеством, и воспринимаются с грустью. О бытовых моментах и общении с коллегами- моряками, большинство из которых простые мужики, далекие от интеллектуальности, автор пишет с уважением и иронией, и эти 2 несовместимых оттенка у него отлично дополняют друг друга. Есть и забавные эпизоды, освежающие лирику.

То, что описывает автор, далеко не всегда красиво и приятно. Он не обходит правду жизни, и не избегает тяжелого быта, глупости человеческой, простоты народной. Но обо всем этом он пишет безоценочно - беззлобно и без осуждения. Просто наблюдает, описывает, передает ощущение, дает мысль к размышлению. И идет дальше.

Резюме. Книга-наблюдение-размышление. Неторопливое документальное экзистенциальное повествование, на ощущения и на подумать о вечном. Книга на любителя.
Tags: книги
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments