danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Тренер

Посмотрела фильм Данилы Козловского Тренер. Сразу скажу, что к футболу я равнодушна абсолютно, и искренне не понимаю, откуда такое сумасшествие от простой игры, и зачем вкладывать такие деньги в парней, которые кроме как бегать с мячом и красоваться, ничего не умеют. В этом плане для меня была более понятна позиция мэра города, которого сыграл Вержбицкий, совершенно справедливо, на мой взгляд, сопоставляющего потребностей в финансировании социальных объектов для нужд населения с игрой. Но фильм про игру, поэтому мэр тут "плохиш", а я - зритель, который лишен двигающей всю концепцию фильма страсти к игре, и воспринимающий фильм исключительно как художественное произведение.

Фильм эмоциональный, и, конечно, остаться безучастным зрителю не удастся, - даже если он равнодушен к футболу, он будет сопереживать герою, и хотеть, чтобы у героя все получилось, чтобы эта дурацкая команда заиграла, и победила везде, где нужно герою:). Потому что именно на это делается акцент- на эмоции. И не столько играть учит тренер команду, сколько хотеть играть, любить свое дело, и стремиться к лучшему. Парень молодой, напористый, с потерянной репутацией после эмоциональных действий на поле, - натура вспыльчивая, да еще и с обидой на мир и на себя за потерю высокого положения в карьере, и тут ему достается целая команда спесивых ленивых и не менее эмоциональных парней, которые ничего не хотят. Попробуй обуздай.

Конечно, это стало большим испытанием для героя- как тренера, как человека, как личности. Ему необходимо справиться не только с собой и своими тараканами, но и заработать себе авторитет как тренера, заставить себя уважать, найти подход к каждому и к команде в целом, придумать систему мотивации для тех, кто ничего не хочет и ничто не ценит, чтобы они захотели, чтобы они задвигались вперед.
Затрагиваются и более сложные темы- сливные матчи, судейство по указке сверху, бюрократические и организационные уловки клубов, нечистая кухня оборотной стороны игры, где заправляют чиновники и дельцы.

Есть и любовная линия, конечно. Ненавязчивая, не проходящая красной линией через сюжет и жизнь главного героя, но дополняющая эмоциональную картину и несколько смягчающая ее. И очень щемяще показана тема отношений героя с отцом. Отца главного героя сыграл Андрей Смоляков. Его персонаж немногословный, но емкий, и его играют нутром, сдержанной мимикой, мягким, но глубоким взглядом.. не знаю чем, но сыграно великолепно, искренне до мурашек. И драматические события с отцом, хоть и показаны аккуратно, сдержанно, без лишней патетики и сантиментов, не могут оставить равнодушным. И тема "тренер, мы с тобой" на фоне этого прозвучало пронзительно и трогательно.

Александр Ильин традиционно порадовал игрой. Удивительный артист, играет- как дышит, в любой роли, в любой реплике. Девочка сестру Вари сыграла отлично. Зуевой я не особо впечатлилась. Вроде, и придраться не к чему, но ее буржуйский акцент для жительницы глубинки России звучал странновато и неестественно. Козловский играл эмоционально, харизматично, на надрыве. Убедительно. И все хорошо. Но когда рядом с ним Ильин или Смоляков.. просто молчат... понимаешь, что при всей своей уже опытности и популярности до бога актерской игры ему еще нужно расти, и дорастет ли- неизвестно.

Как режиссер Козловский проявил себя вполне хорошо, и хотя есть некоторая нестабильность настроения в нем, нецелостность, фильм получился добротный, и с футбольной тематикой вышел очень вовремя- аккурат к ЧМ по футболу, что автоматически подогрело к нему интерес. Хотя "Легенда №17", где Козловский сыграл главную мужскую роль, аналогичного плана фильм, только про хоккей, на мой взгляд, гораздо сильнее.

Резюме. Добротный, очень эмоциональный фильм про футбол и одного игрока, который по дурости своей был списан, и когда уже нечего было терять, сотворил чудо в российской глубинке. Фильм пронизан страстью к футболу и будет близок болельщикам. Но и равнодушным к футболу, просто как художественное произведение тоже может быть интересен. Он хорош эмоциональным зарядом и актерской игрой.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment