danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

На исходе дня

Посмотрела фильм "На исходе дня", снятый по мотивам книги Кадзуо Исигуро "Остаток дня". Фильм старый (1993г), наткнулась я на него случайно, и решила посмотреть его, т.к. главную роль- образцового дворецкого-, сыграл Хопкинс, еще в период, когда ему давали интересные роли, и потому что мне нравятся атмосферные фильмы о жизни в домах британской аристократии. Плюс книга у меня в очереди на прочтение уже довольно давно, так что это как дополнительный бонус в мотивацию.

Когда я вижу в кино идеальных дворецких, которые всю жизнь отдали дому, в котором служат, мне их жаль. Ведь эти люди вообще не имеют собственной жизни, семьи, и даже каких-то отношений, ибо полностью посвятили себя исключительно работе, служению семье господина, которые нередко и уважения-то не особо достойны, не то что отречения от личной жизни. Стивенс, главный герой фильма, как раз такой образцовый дворецкий. Он идеально вышколен, воспитан, вежлив, учтив, строг к персоналу, и сдержан в выражении эмоций настолько, словно он робот. Он принимает все как данность, он не судит, что бы ни поручил хозяин, и выполняет то, что ему поручают.

А дело происходит в 30х годах, и хозяин поместья участвует в политических переговорах, продвигая миротворческую идею и поддержку Германии, ослабленной после поражения в 1МВ. И в доме происходит много важных политических встреч, бывают разные, в т.ч. секретные гости, и ведутся очень непростые, зачастую провокационные разговоры. И хозяин занимает позицию, с которой многие не согласны, говоря о мире, он одновременно поддерживает Германию, за что и поплатится жестоко спустя время, после войны, когда станет очевидно, насколько он ошибался. Но что остается делать дворецкому, слыша все эти речи? Имеет ли он право судить и вообще иметь собственное мнение?

Молодая экономка, мисс Кент, в отличие от Стивенса, особа довольно эмоциональная, и живо реагирует на происходящее в доме. Они со Стивенсом испытывают друг к другу симпатию, но он по-прежнему предельно сдержан, и не выдает себя, а она, ощущая притяжение, и теплоту с его стороны, периодически пытается провокационно вызвать его на какую-то реакцию, заставить его проявить эмоцию, но всякий раз спотыкается об его пресловутую сдержанность.

Фильм мрачноватый и грустный. Действие происходит параллельно в двух периодах: в 30е годы, когда они работали вместе, и спустя 20 лет, когда в доме уже другой хозяин, совершенно все иначе, кроме одного- дворецкого. Столп стабильности и порядка остается верным дому даже когда все изменилось. И на фоне перемен и письма, поступившего от былой коллеги, он вспоминает то, как все было в 30х, анализирует события и действия, происходившие тогда, уже сквозь призму известных их последствий, и размышляет о собственной жизни, и собственной роли и позиции в то время.

Фильм атмосферный и тягучий. Он снят в холодной цветовой гамме, и в нем символично все время пасмурно и серо. Как в жизни главного героя. О чем он? Наверное, об одиночестве, о личном выборе, который ведет к определенным последствиям. О том, что даже те, в могущество и мудрость кого мы верим, могут ошибаться, и стоит иметь свое мнение, чтобы иметь возможность сделать свой выбор. А иногда сложный выбор делать не хочется, особенно когда не можешь повлиять на события, и тогда остается просто приспособиться к тому, что решают другие. И это тоже выбор.

Фильм о долге, о приоритетах, о человеческих взаимоотношениях. О том, что превознося значение долга, человек теряет часть себя, и нужно найти тонкую грань между тем, где действительно заканчивается долг и начинается жизнь, право на которую имеют все, чтобы тогда, когда все, что сейчас кажется незыблемым, изменится и исчезнет, не пришлось обнаружить, что вместе с ним растворилась и твоя жизнь. О том, что сдержанность - это великолепное качество, но иногда оно может стать пороком, который погубит лучшее, что могло быть в жизни.

И отдельно стоит отметить актерскую игру. Хопкинс великолепен! Его актерское мастерство- это магия. Он органичен в мельчайших деталях, и выразителен даже при предельной сдержанности его персонажа. Порадовала также и Эмма Томпсон, которая искренне и убедительно сыграла мисс Кент.

Резюме. Атмосферный британский фильм. Грустный и задумчивый, по-своему экзистенциальный, наводящий на размышления, пасмурный, но прекрасный замечательной актерской игрой.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments