danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Песнь моря

Благодаря spbblog и ARTPOKAZ посмотрела сегодня в к/ц Родина ирландский мультфильм Песнь моря. Сегодня отметила для себя лайфхак- как смотреть мультик среди взрослых, в зале, где нет детей- просто надо смотреть их в вечерний показ в оригинале:) Сегодня зал был полным, и зрители были взрослыми. Я давно заметила, что мультики в оригинале смотреть очень удобно, т.к. говорят четко, и все понятно, так что при просмотре этого мульта оригинальная звуковая дорожка была отдельным удовольствием. Правда, я никак не могла разобрать слова в песне, которая там часто звучала, но оказалось, что это не с разборчивостью слов проблема, а просто песня звучит на ирландском:)

Мультик исполнен в старом стиле "плоской" анимации, нарисованной вручную. В век компьютерной 3д-мультипликации такая анимация выглядит уже необычно. Видеоряд специфичен. Человеческие фигуры не назовешь красивыми. Они довольно схематичны, а взрослые вообще гротескны. Но при этом в целом мультфильм очень красивый - в нем множество эпизодов, которые визуально просто чаруют, а ребенка вообще заворожат.

Стоит сразу отметить, что для того, чтобы по-настоящему понять некоторые события сюжета и поступки героев, нужно знать ирландскую мифологию, которой пропитан этот мульт. Поэтому этот мульт лучше воспринимать не головой на понимании, а сердцем, на уровне ощущений, - благо, его экзистенциальная символичность к этому располагает.

Лично я не поняла, куда ушел волшебный народ, и почему он обязан был это сделать после счастливого освобождения, почему мама не могла сама петь песню, если она селки, какая опасность ей и малышке грозила и почему она исчезла по такой мотивации, откуда взялась снова и почему был такой финал. И это помешало мне прочувствовать кульминационную в эмоциональном плане сцену в финале. Я просто в какой-то момент услышала, что со всех сторон вдруг зрительницы начали хлюпать носами:)

А смысловой посыл этой истории на самом деле довольно глубокий. Этот мульт о чувстве утраты, о боли потери. О том, что нельзя просто взять и забыть боль, каким бы простым ни казался этот выход. Заблокировать свою боль, свои эмоции равнозначно обращению в камень, потому что человек без эмоций все равно что не жив. В обществе, где показывать свои чувства, а иногда и вовсе чувствовать что-то не приветствуется, а погворить о своих чувствах, прожить их и отпустить- навыки, непосильные для очень многих, это чрезвычайно важный смысловой посыл.

На фоне этой темы раскрывается и тема отношений в семье. Детская жестокость к младшему, ревность, попытки восполнить собственную недолюбленность в виду понесенной утраты через унижение другого, искусственное самовозвышение над ближним. И то, как важно поддерживать друг друга в семье, жить мирно и заботиться друг о друге. Мы видим, как прекрасный добрый мальчик, лишившись матери и растущий с замкнувшимся от горя отцом, ожесточается, и становится вредным и колючим. И в то же время что как бы он себя ни проявлял, доброе начало в нем есть, и при верном влиянии оно проявится. Мы видим, как отец, пережив утрату, из сильного молодца превращается в угрюмого, замкнутого почти старика, утонувшего в своем горе, оставив маленького сынишку практически в полном эмоциональном одиночестве.

В этом мульте очень много символики, образы имеют сходство, невольно наводящее на аналогии и узнавание как общего между героями, так и черт, актуальных и в реальной жизни. А сопровождает все это красивая музыка, которая все еще звучит в голове, когда выходишь из зала.
Резюме. Темы мульт освещает сложные, и он во многом грустный. Но он не трагически грустный, а все-таки по-доброму. И в целом, несмотря на волнительные моменты, и потери героев, мульт добрый. И воспитательный. А заодно лиричный, красивый, душевный.
Tags: кино
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment