danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Виктор Конецкий "Кто смотрит на облака"

Виктор Конецкий- капитан дальнего плавания, и советский и российский прозаик. О его произведениях столько вдохновенных отзывов, что было просто странно не познакомиться с его творчеством. Начала я с книги "Кто смотрит на облака".

Повествование охватывает период с 1942 по 1976г, и прослеживает жизнь целого ряда героев в течение этого времени. Кто-то вспыхнул и сгорел, кто-то несколько раз предстает перед читателем в разные годы. Они такие разные, раскиданы по стране, но разными путями им суждено пересечься - надолго ли, или так, мимолетно, по-разному.

Первые главы освещают эпизоды из жизни 15-летней девочки в блокадном Ленинграде. Конецкий удивительным образом пишет о даже страшных вещах без чернухи, философски- так, что ты все чувствуешь, сопереживаешь, и понимаешь, о чем пишет автор, и как это страшно на самом деле, но тебя не раздавливает. Конецкий не приукрашивает и не скрывает правду, - напротив, он предельно искреннен и точен, причем не только в описании деталей и событий, но и в передаче ощущений и мыслей, чувств и состояний, желаний, настроений, страхов присущих людям разного пола и самого разного возраста, что порою кажется непостижимым, как он может это знать настолько верно и в таких тончайших оттенках и полутонах.

О суровых временах пишет автор, о сложных судьбах, о простых людях разного уровня образования и выросших в разных условиях. Тяжелая работа в основном у героев, унылый быт, нередко раненые души. Но о каких бы тоскливых местах и условиях ни писал автор, о каких бы поступках героев и событиях ни писал, даже когда грустно и больно, он, не умаляя правды, пишет так, что не вгоняет тоску, а напротив, часто дает надежду. Какую-то неуловимую, бессознательную, но все же надежду.

Он пишет спокойно, беззлобно, безоценочно. Знаете, как мудрые добрые бабушки иногда смотрят на молодежь- без осуждения, даже когда не согласны, с пониманием, чисто человеческим, без позы и жертвы, но с какой-то внутренней душевной чистотой, теплотой и принятием. Конецкий многое повидал, и очень многое пережил, - и в детстве, в блокадном Ленинграде, и в эвакуации, и пока ходил много лет по северам капитаном дальнего плавания. И все, о чем он пишет, он знает не понаслышке. И потому это не художественная книга, даже по факту являясь таковой, - это как летопись, в которой нет ничего придуманного, настолько все настоящее, в мельчайших деталях.

В его повествовании нет залихватски закрученного сюжета, нет интриги, волнующей динамики, напротив, события текут неторопливо, спокойно, он не перегружает слог образами и литературными изысками, но читая его строки, невольно ловишь себя на мысли о том, что по сравнению с ним современные авторы- те же французы, которые мне понравились совсем недавно, - мишура, беллетристика. Что-то неестественное, нарочито придуманное. А у Конецкого- подлинная жизнь живых людей, которую автор понимает до самых глубин. Это- литература.

Герои Конецкого - люди разные, но каждый из них по-своему романтик. И каждый что-то ищет в жизни, к чему-то стремится, сам порою не зная, чего, пробираясь через тернии к звездам. В одном из эпизодов размышлениями персонажа о жизни автор поясняет название книги: "В старых книгах сказано, что тот, кто смотрит на облака, не жнет. То есть не думает о хлебе, не сеет и не жнет. Но люди, которые смотрят в землю, кормят его. Такой человек почему-то нужен другим, хотя он только и делает, что таращит глаза на облака." Условно говоря, эта книга о мечтателях - о тех, кто несмотря на образование и образ жизни, стремится к чему-то высокому, даже если не понимает сам, к чему именно. И часто эти люди непрактичны. Но все равно нужны.

У Конецкого нет идеальных персонажей. Они по-своему хорошие, но с характером и недостатками, своими ошибками и страхами, поисками, падениями, надеждами и разочарованиями. Порою они поступают глупо, безответственно, наивно, беспечно, делают неверный выбор, и расплачиваются за это, обжигаются, ломаются, и не каждый поднимается. И неважно, одобряешь их поступки и образ жизни или нет. Они живые, разносторонние, настоящие. И у него нет хэппиэндов. Впрочем, как и трагических точек. Он просто завершает повествование. А жизнь продолжается.

Резюме. Прекрасный автор, читать обязательно. Книга невеселая, но жизненная. И по-своему душевная, по-философски, как и все у Конецкого.


Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments