danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Последний портрет

Все мы привыкли видеть Стенли Туччи, великолепно играющего разного рода добродушных, зачастую странноватых типажей. "Давайте потанцуем", "Дьявол носит Прада", "Джулия&Джулия: готовим счастье по рецепту", и пр.- его роли всегда вызывают улыбку, и восхищение его актерским мастерством. Фильм Последний портрет о художнике Альберто Джакометти, он снял как сценарист и режиссер.

Фильм очень неспешный, тягучий, атмосферный, фильм-настроение. В нем практически нет динамики сюжета, что может смутить многих. Его цель в том, чтобы показать зрителю, и заставить его прочувствовать мир творческого человека. Многие гении - науки, музыки, изобразительного искусства- были людьми одержимыми и странными с точки зрения рационального обывателя. Главный герой фильма именно такой.

Он не ценит ни признания, ни деньги (не знает им цену и не ведет счет), он живет в каком-то своем мире, не замечая и не придавая никакого значения убогости своего быта, видит во всем что-то свое, и по-своему. Как говорит его брат, он счастлив, только будучи в абсолютном отчаянии. Он черпает творческие силы и вдохновение в эмоциональном надломе, и мучит себя постоянной самонеудовлетворенностью. Он творит, и как только достигает некоторой степени завершенности, закрашивает все созданное и начинает заново. И потому процесс позирования, который, как обещал художник, займет часа 2-3, растянулся для молодого американского критика, согласившегося позировать гению, на очень много дней.

Туччи предоставляет зрителю возможность прочувствовать непостижимость мировосприятия художника, атмосферу мучительного создания шедевра, и одновременно дает взгляд на это со стороны трезвого обывателя, для которого все это странно и непонятно. Художник существует вне времени, вне обязательств, он не выполняет обещаний, не признает никаких сроков, он поглощен тем, что делает, и никогда не доволен результатом. Художника играет Джефри Раш - блистательно, великолепно, шедеврально! Не устаю восхищаться актерским мастерством Раша, он поистине гений, и этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на его шикарную игру.

Позирующего критика играет Арми Хаммер. Его герой одновременно преклоняется перед талантом художника, и изнывает от рутинности позирования, и главное- от отсутствия результата, а значит и ощущения бесконечности этого процесса. Происходящее непостижимо для рационального человека, и в дуэте этих героев мы видим столкновение реальности, рациональности и творческого безвременья и беспечности. Хаммер хорошо сыграл свою роль, и благодаря мимолетным эпизодам, где проявление творческого начала художника удивляет рациональность модели, образуются забавные моменты, разряжающие однообразие повествования. И чем более странно ведет себя художник, тем больше молчаливое удивление модели, и тем забавнее все это выглядит для зрителя. При этом речь не идет о гротеске, или комедийности, - все предельно органично и естественно.

Большая честь позировать гению, быть с ним знакомым, но жить с ним или как-то зависеть от него- сущее наказание. И близкие художника, которые все время рядом с ним, по сравнению с обычными людьми, обладают невероятным терпением и философским отношением к жизни. Это в фильме прекрасно продемонстрировано на примере жены и брата художника. Тони Шелуб, кстати, виртуозно выразительно сыграл роль немногословного брата художника, бесконечно философски относящегося ко всему.

Основная часть действия проходит в обшарпанных стенах мастерской художника и его дворика за деревянным забором, больше похожего на сарай, чем на дом. Иногда герои выходят на улицу, заходят в кафешки, - если задуматься, всего несколько элементов внешнего антуража показываются зрителю, но благодаря искусности использования этих элементов, и играющей фоном легкой типично французской музыки под узнаваемый аккордеон, создается полное впечатление присутствия в Париже, и ощущение чего-то творческого и позитивного, несмотря на все странности и мрачность художника и его творчества.

Резюме. Атмосферный фильм о творческом гении. Может показаться затянутым и унылым. Но в нем есть свое очарование и настроение. И главное- он хорош бесподобной актерской игрой. Не могу сказать, что он мне очень понравился, но блистательная игра Раша доставила большое удовольствие.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments