danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Стакан воды" Молодежного Театра на Фонтанке

Посмотрела еще один спектакль Молодежного Театра на Фонтанке, который восторженные отзывы стройным хором рекомендовали к просмотру: Стакан воды. Спектакль в жанре комедия интриги по знаменитой и знакомой театралам пьесе Эжена Скриба, поставленный з.а.Михаилом Черняком. Могу подтвердить, что отзывы верны, и этот спектакль как произведение театрального искусства действительно очень ярок и достоин просмотра.

Действие происходит при дворе английской королевы Анны, и тематика - политические и любовные интриги, соперничают в которых 2 приближенных к королеве придворных, определяя политику государства и исторически значимые события лишь своим искусством интриги и убеждения. В вероломности своей и кознях против интересов друг друга они равны, но они с уважением относятся к сопернику, и способны признать силу и ловкость оппонента. Это не мешает им, конечно, тут же предпринимать меры по нейтрализации его действий:) Но в этом же и игра, в этом и драйв. И приятно то, что в этой постановке (и в пьесе) все показано с иронией и без ядовитой злобы, - легко, иронично, позитивно, с юмором, драйвом, нотой гротеска, тонко и даже изящно.
Все фотографии с сайта театра, взяты на просторах инета


Тематика мне не близка. Но постановка прекрасна, легка, игрива, и боже, как они играют! Барковский просто неотразим. Настолько выразителен, во всем- движениях, мимике, интонациях, взглядах.. это непостижимо. Он виртуозно создает образ своего персонажа во всей его хитрости и многогранности, лихачестве, харизматичности и непосредственности одновременно. Этот спектакль стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть эту бесподобную, филигранную игру.

Екатерину Дронову, кот. играла соперницу героя Барковского, герцогиню Мальборо, мне кажется, я еще не видела на сцене, хотя спектаклей в этом театре видела уже много. Или ее образ настолько не похож на то, что я видела, что я ее не узнала:) Она тоже свою героиню сыграла знатно. Волевая такая, хитрая, расчетливая женщина, которая добивается всего, чего захочет, и искусно манипулирует людьми. Она не настолько тонка в своем образе, как Барковский, но составляет ему достойную партию.

Аллу Одинг, сыгравшую королеву, мне кажется, что тоже раньше не видела. Ее героиня - капризная, эмоциональная, глуповатая, непосредственная. Актрисе удалось создать яркий и объемный, выразительный образ. Замечательная актерская работа. В первом акте в какой-то момент, спускаясь со ступеньки, актриса оступилась и упала. Они обыграли это, словно так и было задумано, но она уходила за кулисы, немного прихрамывая. После спектакля Михаил Черняк поблагодарил со сцены Аллу Одинг за то, что несмотря ни на что, она доиграла второй акт. Видимо, здорово ушиблась. Но зрителю это было не заметно - она не просто доиграла, она прекрасно сыграла, и даже мысли не возникло, что у нее что-то не так. Молодец, спасибо.


Отдельно стоит отметить работу костюмеров. На дамах были какие-то умопомрачительные объемные платья, которые вносили свою роль в эстетику спектакля. Поблескивающие в свете софитов стразы, красивые ткани, шикарные фасоны... Я вообще редко обращаю внимание именно на костюмы. Но эти сложно было не заметить и не отметить. Они шикарны. У королевы особенно, какие-то невообразимые просто.
Молодых героев сыграли Наталья Мызникова и Константин Дунаевский. отразили характеры, слабости и неоднозначность своих героев - им, вроде, и симпатизируешь, но понимаешь, что глупенькие они, и парнишка вообще недостоин ни любви, ни уважения особо. Все как в жизни, у каждой медали 2 стороны. И хотя на фоне блестящей игры мэтров видно, что им еще есть куда расти, сыграли ребята хорошо.

Резюме. Ироничный, веселый, драйвовый и виртуозно сыгранный спектакль. 3,5 часа пролетели незаметно, и мы ничуть не устали. Напротив, кураж и энергетичность игры и повествования нас взбодрили, и мы вышли из театра поздним зимним будним вечером довольные и воодушевленные. К просмотру рекомендуется.
Tags: театр
Subscribe

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments