danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Движение вверх

Начиная смотреть фильм Движение вверх, нужно иметь в виду, что в титрах написано верно- "основано на реальном событии"- событии, в единственном числе. И это событие- то, каким невероятным образом, на пике эмоций и на каком накале напряжения советские баскетболисты одержали победу над американцами и стали олимпийскими чемпионами 1972г. Победа действительно потрясающая, и снято это эффектно, ярко, и красиво.

Но фильм не только о самом баскетболе, он в большей степени о людях, которые его делали, об их взаимоотношениях, об их судьбах, страхах, жертвах, на которые им пришлось идти, чтобы получился такой баскетбол, который вошел в историю. Люди все поименно реальные, как были, но вот детали их биографии, характеры многих, факты, определяющие их поведение в тот период, события, которые происходили с ними, - художественный вымысел, - это надо просто принять как факт, и не сравнивать с реальными персонажами, и тогда фильм понравится, потому что снят он интересно, и захватывает, если не задумываться о том, что было в реальности, а что нет, и воспринимать все просто как художественный фильм.

Я не знала ничего о реальных персоналиях, которые фигурируют в сюжете, мне не с чем было сравнивать, и потому мне все понравилось. Накал эмоциональный там нешуточный, и выглядит все очень правдоподобно. Давление партийное было на таком уровне сильнейшее, и тут, я думаю, не особо есть отличия от реальности. Марат Башаров сыграл отрицательного персонажа, трусливого и подлого, скандального карьериста. Роль эта ему очень удалась, словно в ней родился. Смоляков, Гармаш тоже отлично сыграли своих персонажей.

Драматургия взаимоотношений в команде, и между командой и тренером, и выбора тренера в целом показана выразительно и ярко. Каждый показан живым человеком, со своими сильными сторонами и слабостями, достоинствами и недостатками, и сыграли все убедительно, ни к кому нет вопросов по поводу качества игры. Великую историю делают простые живые люди, у которых есть характер, и зачастую не благодаря каким-то своим качествам и обстоятельствам, а вопреки им- пожалуй, это главный смысловой посыл этой части фильма, и он верен.

Машков прекрасно сыграл волевого, принципиального тренера, - строгого, но очень человечного на самом деле, готового на все ради своих ребят, ради их победы. Машков великолепный актер, и здесь он в очередной раз проявил свое мастерство. И ему веришь, безоговорочно.

Фильм проходит на натянутом нерве, держит зрителя в напряжении, и апогей - в финале, когда, кажется, преодолены все разумные пределы, и режиссер показывает кульминационные события в замедленной съемке, в деталях. Эффектный ход, красивый. И захватывает, даже если вы абсолютно равнодушны к баскетболу.

Резюме. Интересный и захватывающий, отлично сыгранный фильм, которому есть чем увлечь зрителя даже равнодушного к баскетболу. Этот фильм в первую очередь о людях. К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Предновогодняя красота в Пассаже

    Относительно недавнее изобретение маркетологов для повышения популярности магазина в новогодние праздники- обустройство красивой фотозоны для всех…

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments