danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Скотт Туроу "Презумпция невиновности"

Скотт Туроу- американский адвокат, который пишет в специфическом жанре, именуемом юридическим триллером. И я прочла его книгу "Презумпция невиновности", по которой когда-то был снят одноименный фильм с Харрисоном Фордом в гл. роли.

Суть жанра в том, что он описывает в деталях судебное разбирательство, освещая все его подковерные течения, психологические аспекты взаимоотношений всех участников, подготовку к процессу, проработку линии защиты/обвинения, состязание стратегий сторон, непосредственно выступления в суде. Допросы свидетелей превращаются в битву интеллектов, хитрости, психологическую игру адвоката и прокурора. Даже когда известны, казалось бы, все факты, и о чем будет говорить свидетель, и на чьей он изначально стороне, от того, какие вопросы задать, и как это сделать, может зависеть исход битвы, в чью копилку попадет очко после очередного свидетеля.

В этом жанре триллер не в динамике напряженного сюжета, как у Бюсси. Здесь триллер психологический, жизненный, он даже противоположен динамике, он словно нарочито замедляет движение, и нагнетает напряжение, но в этом напряжении обыденности создается такое давление, что герою не позавидуешь. А читатель, если он ценит не только движение и смену декораций, но и способен посмаковать вкус и осмыслить происходящее, оценить неоднозначность и относительность практически любого, даже самого безобидного факта жизни, случись рассматривать его в суде, получит от подобного материала удовольствие.

Я читала в отзывах, что кому-то было занудно и скучно. Думаю, это писали любители динамики и детективной круговерти. А мне понравилось. Здесь тоже есть детектив, и довольно серьезный. Но как бы ни сочувствовала я герою во время суда, для читателя, мне кажется, весь смак именно в этом. Именно тут приходится поволноваться, ибо никогда не знаешь, чем закончится день, а даже одержав победу, нельзя расслабляться, ибо завтра новый день, и начнется все с начала.

Стоит отметить (и это обязательно надо знать до начала прочтения, чтобы адекватно судить о происходящем), что книга эта вышла в далеком 1987г, когда еще не было экспертиз анализа ДНК, и в целом инструментарий по сбору и анализу улик был несравнимо уже и скромнее, чем в нашей современности, а значит чтобы доказать вину подсудимого, искусство детектива и прокурора должно быть еще сильней.

Туроу отлично знает всю эту кухню изнутри, со всеми потайными ходами и извилистыми поворотами, и потому сюжет абсолютно реалистичен, и ни в едином моменте нет ни нотки фальши. Более того, едва начав читать, поймала себя на том, что в сравнении с Мюссо и множеством других это- литература, а они все - балующиеся беллетристикой любители. Даже не знаю, почему возникло такое ощущение. Вроде, слог тут не особо литературно-художественный... Просто сразу чувствуется, что писал взрослый, зрелый человек, который не придумывал что-то, а повествовал о том, что знает очень хорошо, во всей многогранной полноте.

Резюме. Неторопливая, но интересная книга о расследовании и судебном процессе. Понравится тем, кто любит юридические истории и сериалы про адвокатов. Мне понравилось.
Tags: книги
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments