danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Школа налогоплательщиков" Молодежного театра на Фонтанке.

Продолжаю осваивать репертуар любимого Молодежного театра на Фонтанке. Помнится, в начале этого пути, увидев в афише спектакль с названием Школа налогоплательщиков, я даже подумала, кому это может быть интересно. Мне налогов хватает на работе, так что я даже не стала читать описание. А потом как-то наткнулась на очень восторженные отзывы об этом спектакле, и была заинтригована настолько, что решила сама увидеть, что же там такого интересного и веселого рассказывают зрителям в течение 3,5 часов про налоги:) И в воскресенье мы посмотрели этот спектакль.

Спектакль в ироничной манере повествует о системе французского налогообложения, где налогоплательщики делились на 2 категории: те, кто умел пользоваться законами и минимизировать свои налоги, и теми, кого налоговое ведомство облагало по максимуму, правдами и неправдами, считая их между собой дураками, и таким образом поддерживало бюджет.

В центре событий- директор департамента налогообложения, виртуозно даже из хитрого налогоплательщика делающего того самого дурака, его дочь Жюльетта, маещаяся от безделья капризная особа, промотавшая огромные деньги на наряды, и ищущая возможность покрыть долги, и ее муж Гастон- бездельник и лоботряс, неглупый, но ленивый прожигатель жизни.
Все фотографии в этом посте с сайта Театра на Фонтанке


И вот тот самый зять Гастон, попав в щекотливую ситуацию, думая, чем бы заняться, чтобы без особого напряга раздобыть денег, решает открыть контору, которая будет помогать людям не оказываться в тех дураках, за счет которых налоговики пополняют бюджет. Это и есть Школа налогоплательщиков.

Спектакль динамичный, и его на своей мощной энергетике лихо мчит артист БДТ, играющий Гастона- Евгений Славский. Поначалу, в роли скучающего Гастона, он мне не особо понравился, показалось, что слишком много суеты. Зато когда Гастон стал преуспевающим дельцом, его энергия и подвижность пошли в тему, и он зажег. Тяжеловесную с виду тему кроме гротеска и юмора оживляют и эстетически- костюмы героев яркие и радующие глаз.


Заслуженный артист Михаил Черняк, который поставил этот спектакль как режиссер, и сыграл роль отца семейства, занудного и щепетильного налоговика, в очередной раз порадовал, в обеих ипостасях. Отличная постановка, достойная режиссерская работа, и прекрасная актерская игра! Мастер есть мастер, его игрой я любовалась.

Жюльетту играла актриса Ю.Шубарева. Играла вполне достойно, но у нее такой пронзительно-писклявый голос, что он резал слух. Не критично, конечно, но я в очередной раз поняла, что с высокими женскими голосами у меня нелады, и не только в опере:)

Спектакль ироничный и гротескный - утрирующий события и явления, доводя их до стадии комичности, когда над ними можно посмеяться, но при этом и задуматься о сути и подтексте. И для того, чтобы понять подтекст, совершенно не нужно обладать какими-то знаниями о налогах, темы все общечеловеческие.

Так ненавязчиво, балагуря и шутя, спектакль затрагивает социальную тему взаимоотношения гражданина и государства, тему коррупции, невысоких доходов госслужащих, а также семейные темы: отношения между мужчиной и женщиной, провокации, проступки, ревность, доверие, и наглядно демонстрируется то, что даже для очень избалованной и капризной женщине, привыкшей к достатку, и не признающей иного, деньги решают далеко не все, и есть в отношениях что-то гораздо важнее...

Резюме. Не полнейший восторг, но весьма забавный, веселый, динамичный и ироничный, хорошо сыгранный спектакль, в котором есть и над чем посмеяться, и над чем подумать. Можно рекомендовать к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Пирог из брокколи с сыром

    Попробовала сегодня приготовить пирог из брокколи, по рецепту Free&Balanced. Выглядело все просто. Подвох был в том, что в рецепте, где все было…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments